14 декабря в Нюрнберге впервые прозвучала цифра количества жертв Холокоста и имя Адольфа Эйхмана - главы "еврейского отдела" Службы безопасности Рейха (РСХА). Холокост на оккупированной территории СССР резко отличался от того, что происходило в остальных странах, захваченных нацистами. Подавляющее большинство советских евреев погибли не в газовых камерах лагерей смерти, а в результате расстрелов. Их не возили эшелонами по Европе, а убивали в родных местах на глазах остального населения.

В результате присоединения к Советскому Союзу в 1939-1940 годах Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины, Бессарабии и Северной Буковины численность советских евреев выросла с трех миллионов человек до почти пяти миллионов. Например, в Молдавии, которая после присоединения бывших румынских земель была преобразована из автономии в союзную республику, количество евреев увеличилось в десять раз.

Став советскими гражданами или просто перейдя советскую границу в то время, когда в Европе уже полыхала Вторая мировая война, эти люди, казалось бы, получили шанс на выживание. По крайней мере, так думали от четверти до полумиллиона польских и чехословацких евреев, которые хлынули в СССР, спасаясь от нацистов. СССР — большая страна, в ней есть где укрыться от захватчиков. Но агрессор действовал так быстро, что жители западных окраин СССР просто не успевали эвакуироваться. Исследователи отмечают четкую закономерность: чем ближе к западной границе, тем меньше выживших. Скажем, три четверти евреев Киева, 85% — Харькова и Днепропетровска, 90% — Гомеля эвакуировались или ушли в Красную армию.

Важной особенностью Холокоста в СССР было то, что власть не делала тайны из политики нацистов по отношению к еврейскому населению — благодаря этому люди заранее осознавали опасность. Оккупанты в СССР также действовали в открытую. Если поляки, французы, голландцы, немцы — гражданское население любой из европейских стран — знали лишь то, что евреев сгоняют в гетто, потом куда-то увозят, то у советских людей не было иллюзий. 

В связи с этим вряд ли уместно противопоставлять поведение нееврейского населения советских республик и европейцев. Никто не знает, как повели бы себя французы или чехи, если бы массовое систематическое истребление евреев шло у них на глазах — в соседних домах, на площадях — и если бы оккупационные власти поощряли соучастие в Холокосте. У них не было такого опыта.  

Благодаря беженцам и информационной открытости советской власти в этом вопросе все заранее, еще до прихода немцев, знали о том, что нацисты истребляют евреев. Советские евреи прекрасно понимали, что для них эвакуация — вопрос жизни и смерти и бежали на Восток. Но многие просто не успели этого сделать.

С 5 июля 1941 года на основных маршрутах следования беженцев были организованы эвакуационные пункты. К сожалению, из-за стремительности нацистского нашествия не все смогли ими воспользоваться.

За первые две недели войны убежать от захватчиков сумели всего 10-12% евреев. Наглядная статистика: из тысячи эстонских евреев, не сумевших покинуть республику до прихода немцев, выжили 12 человек

Большинство евреев, оказавшихся в оккупации, были убиты в первые же дни. Например, в таких крупных городах как Киев, Мариуполь, Харьков “окончательное решение еврейского вопроса” заняло всего 10-11 дней. В Литве, где в оккупацию попало подавляющее большинство местных евреев, 80% жертв Холокоста были убиты уже к февралю 1942 года. 

Парадоксальный факт: недоверие советской власти к жителям недавно присоединенных территорий спасло жизнь некоторому количеству евреев. Расширив свои границы в первые месяцы Мировой войны, СССР начал выселять вглубь страны “неблагонадежных”. Среди них было немало евреев. Например, среди латвийских ссыльных 12% составляли евреи, тогда как в общей численности населения республики доля евреев не превышала 5%.

История Холокоста в Молдавии уникальна. Эти земли вплоть до Буга (части Одесской, Николаевской, Винницкой области Украины) попали в зону румынской оккупации. Существенная доля евреев была истреблена так же, как и везде в СССР — пулей в затылок на краю ямы. Остальных погнали за Днестр — в так называемое губернаторство Транснистрия, где была создана сеть концлагерей. Здесь также оказались евреи из Украины, Румынии и ряда европейских стран. Если бы не заступничество румынской королевской семьи (в 1944 году король Михай I в результате переворота пришел к власти, разорвал союз с Гитлером и объявил ему войну) узники, скорее всего, были бы полностью истреблены. За это королева-мать Елена была удостоена звания Праведника народов мира.

Еврейские гетто — обыденность оккупационного режима, чудовищный, но все-таки адаптированный к жизни формат. В СССР это явление имело свою специфику. На Украине многие гетто продержались всего несколько недель, послужив местом концентрации евреев — для удобства последующего уничтожения. В ряде захваченных городов немцы вовсе не создавали гетто, а сразу истребляли евреев, временно сохраняя жизнь лишь тем, кто нужен для работы. В Литве гетто создали для тех немногих, кто пережил первые месяцы оккупации.

Именно узники немноголюдных советских гетто, которым удавалось сбежать в леса, становились бойцами еврейского сопротивления и партизанского движения. Больше всего евреев-партизан было в Белоруссии, следом — на Украине и в Литве. Самый крупный партизанский отряд, целиком состоявший из евреев — отряд братьев Бельских — действовал в Белоруссии с 1941 по 1944 год и насчитывал 1230 человек. В Литве к концу оккупации в партизанских отрядах сражались до 1000 беглецов из гетто и концлагерей. На Украине воевали 4000 евреев-партизан. Всего в партизанских отрядах на территории СССР насчитывалось по максимальным оценкам до 49 тысяч евреев.

Источники:

Электронная еврейская энциклопедия

Яд Вашем