Сегодня мы рассказываем о трех последних "малых Нюрнбергах", фигурантами которых были руководители концерна Круппа, крупные нацистские чиновники и высокопоставленные генералы вермахта. Судьи назначили им сроки, часто немалые, но наказание быстро сменилось "милостью": к середине 1950-х осужденные вышли на свободу и беспрепятственно влились в послевоенное общество.
Правосудие в ускоренном режиме
Как проходили процессы над крупповскими топ-менеджерами, нацистскими чиновниками и генералами вермахта
Альфрид Крупп (обвиняемый на одном из Малых Нюрнбергских процессов — "США против Альфрида Круппа")
8 декабря 1947 года открылся десятый "малый" Нюрнбергский процесс. Перед ним предстал Альфрид Крупп — немецкий промышленник, представитель семейного концерна, поставлявшего вооружения вермахту и в 1930-е, и в годы войны. По самым скромным оценкам, на крупповских предприятиях в военное время работали около 100 тысяч человек, 23 076 из них были военнопленными, 4978 — узниками концлагерей.
Ужасающие рассказы об условиях труда звучали еще на Международном военном трибунале, подсудимым которого должен был стать отец Альфрида, Густав Крупп. Тот не смог предстать перед судом, так как после пережитого инсульта впал в деменцию. Избежал "большого" Нюрнберга и Альфрид. Теперь в рамках "малого" процесса он все же дождался суда.
Вальтер Гумперт — машинист на фабрике Круппа — выступает на процессе как свидетель со стороны обвинения ("США против Альфрида Круппа")
Круппу и 11 бывшим директорам его концерна предъявили обвинения по четырем пунктам: преступления против мира; преступления против человечности посредством участия в разграблении, опустошении и эксплуатации оккупированных стран; преступления против человечности посредством участия в убийствах, истреблении, порабощении, ссылках, тюремных заключениях, пытках и использовании для рабского труда гражданских лиц; участие в общем плане или заговоре. Первый и последний пункты исключили из-за отсутствия доказательств.
Альфрид Крупп и другие обвиняемые на Малом Нюрнбергском процессе "США против Альфрида Круппа" (на скамье подсудимых слева направо: Альфрид Крупп, Эвальд Лессер, Эдуард Гудремонт, Эрих Мюллер, Фридрих Янссен, Карл Пфирсиш, Карл Эберхардт и Генрих Коршан)
31 июля 1948 года суд приговорил 10 человек к тюремным срокам от трех до двенадцати лет. В отличие от дел Флика и IG Farben, суд не стал признавать, что обвиняемые выполняли приказ. Было весьма сомнительно, что руководство концерна не хотело использовать принудительный труд, а возможный ущерб из-за отказа от рабской силы несоизмерим с выгодой, полученной от ее использования.
Одного подсудимого все же оправдали. Альфрид Крупп получил 12 лет заключения с конфискацией имущества, но через три года его помиловали, а собственность вернули. Вину он так и не признал.
Крупповский концерн просуществовал до 1999 года, когда слился с фирмой Thyssen AG.
Открытие Малого Нюрнбергского процесса по "Делу Вильгельмштрассе" ("США против Эрнста фон Вайцзеккера")
"Дело Вильгельмштрассе" — самый крупный среди "малых Нюрнбергов". Из-за недостатка финансов он объединил в себе четыре первоначально задуманных процесса: против сотрудников Министерства иностранных дел; представителей других гитлеровских министерств, рейхсканцелярии и канцелярии рейхспрезидента; членов немецкой экономической элиты и функционеров Главного имперского управления безопасности. Слушания длились с 6 января по 18 ноября 1948 года.
Большинство учреждений, в которых работали подсудимые, находились в Берлине на правительственной улице Вильгельмштрассе — отсюда и неофициальное название суда. В англоязычной литературе его чаще называют "министерским процессом".
Эрнст фон Вайцзеккер (обвиняемый на Малом Нюрнбергском процессе по "делу Вильгельмштрассе" ("США против Эрнста фон Вайцзеккера")
21 подсудимый обвинялся по восьми пунктам обвинительного заключения. Пункты о заговоре и о преступлениях против человечности с 1933 по 1939 год суд отклонил.
Среди обвиняемых были такие заметные фигуры, как последний "премьер-министр" Третьего рейха Людвиг Шверин фон Крозиг, руководитель рейхсканцелярии Отто Майснер и начальник внешней разведки СД Вальтер Шелленберг, известный в России по фильму "Семнадцать мгновений весны". Как и на предыдущих процессах, адвокаты обвиняемых пытались доказать, что те не знали о творящихся преступлениях. Однако, например, дипломаты очевидно знали о деятельности айнзацгрупп и не возражали против арестов и депортацией евреев, что и продемонстрировало обвинение.
Джастин Штайнхаузер — немецкий бизнесмен — выступал в качестве свидетеля со стороны обвинения на Малов Нюрнбергском процессе "по делу Вильгельмштрассе"
Приговор по этому "собирательному процессу" прозвучал 11 апреля 1949 года. Двоих обвиняемых суд оправдал, остальные получили тюремные сроки от почти четырех до двадцати пяти лет. Но к концу 1951 года почти все они вышли на свободу.
Вильгельм фон Лееб — главный обвиняемый на Малом Нюрнбергском процессе по делу военного командования Германии ("США против Вильгельма фон Лееба")
Заключительным среди "малых Нюрнбергов" стал процесс по делу военного командования Германии, он же "процесс ОКВ". На нем судили четырнадцать высокопоставленных генералов вермахта, воевавших на востоке и западе. Некоторые из них были членами верховного командования.
Поскольку в вермахте служили 18 миллионов немцев, процесс воспринимался в том числе как суд и над ними.
Вальтер Варлимон — генерал артиллерии, один из обвиняемых на Малом Нюрнбергском процессе по делу военного командования Германии ("США против Вильгельма фон Лееба")
Подсудимым предъявили обвинения по четырем пунктам: преступления против мира; военные преступления; преступления против человечности; общий план и заговор с целью совершения упомянутых преступлений. По четвертому пункту трибунал признал, что обвиняемые совершали преступления совместно, но решил, что они несут индивидуальную ответственность. По первому обвинению суд объявил всех подсудимых невиновными, так как они не принадлежали к политическому руководству нацистской Германии и не принимали решения развязать войну.
Обвинение представило 1778 документов: протоколы конференций, приказы и инструкции, отчеты, военные дневники и переписку. В суд были вызваны 32 свидетеля. Прокуроры неоднократно указывали, что разбирается не поведение солдат "в горячке", а инструкции, изданные за несколько месяцев до начала войны. Такие факты, как "приказ о комиссарах", обращение с советскими военнопленными, беспощадная борьба с партизанами и убийства советских евреев, уже обсуждали на "большом" Нюрнбергском процессе и были квалифицированы как военные преступления.
Скамья подсудимых на Малом Нюрнбергском процессе по делу военного командования Германии ("США против Вильгельма фон Лееба")
Двух генералов суд оправдал, а один покончил с собой во время процесса. Остальные получили от трех лет тюрьмы до пожизненного заключения. Всем было зачтено в счет срока предварительное заключение. К 1954 году все подсудимые вышли на свободу.