Нюрнбергский процесс лег в основу философии и практики послевоенного гуманизма, ознаменовал начало нового мира. Но черты этого мира проступили чуть раньше — когда Красная Армия вошла в столицу своего смертельного врага, в поверженный Берлин, водрузила знамя над Рейхстагом и спасла миллионы немцев от голодной смерти.

Мы знаем знаем о сложных кровопролитных боях за Берлин, о подписании безоговорочной капитуляции 9 мая, о последующем разделе города вместе с союзниками на оккупационные зоны. Но что же делали наши солдаты в самом начале, когда разрушенный город и два миллиона его голодающих жителей (а продовольствие не поставляли уже две недели) сдались на милость победителей?

Наша армия имела право — и моральное, и военное — делать с этим городом все, что угодно. Порой наших солдат изображают мародерами и убийцами. Якобы изнасиловали два миллиона немок, за которых нас вынуждали каяться все 90-е и 2000-е? Все было скучнее и прозаичнее: вместо того, чтобы насиловать два миллиона немок, русский офицер накормил миллион детей. И еще миллион женщин и стариков.

Старики, женщины и дети — именно они тогда составляли население Берлина, в котором не было ни воды, ни электричества. Метро затоплено, отступающая немецкая армия взорвала мосты и коммуникации. Улицы завалены остатками разрушенных зданий и трупами людей и животных. Голодающие жители пили отравленную трупным ядом воду из рек и каналов и срезали мясо с убитых на улице лошадей.

Жители Берлина срезают мясо с мертвой лошади. Апрель 1945 г. Проект “Последний подвиг генерала Берзарина”.

Военным комендантом этого города 24 апреля 1945 года стал генерал-полковник, командующий 5-й ударной армии, герой Советского Союза Николай Эрастович Берзарин.

"Геббельс внушал, что советы уничтожат немецкую нацию, а они первым делом начали ее кормить", — напишет потом немецкий историк Петер Ян, первый директор Германско-российского музея Карлсхорст Берлине и автор книги о Николае Берзарине.

Первые меры по снабжению жителей продовольствием были приняты еще в конце апреля, а по мере продвижения советских войск вглубь Берлина оперативно открывались полевые кухни, где мирные жители бесплатно получали суп и кашу.

Медикаменты и прививки, позволившие предотвратить эпидемии, безвозмездно доставляли из СССР на самолетах и поездах. В мае 1945 года, меньше чем за месяц, удалось сделать три миллиона профилактических прививок — три миллиона менее чем за один месяц в разрушенном городе, просто вдумайтесь в эту цифру! 

Накормленными жителями дело не ограничилось. Улицы оперативно расчищались от завалов, шли работы по восстановлению городских зданий и инженерных коммуникаций, вновь создавались полиция, пожарная служба, заработали метро и трамвай, банки и парикмахерские.

Омнибус на разрушенной улице Берлина. 8 июня1945 г. Проект "Последний подвиг генерала Берзарина".
© Кинеловский В.С.

Введение карточной системы на продукты питания предотвратило возникновение черного рынка продовольствия; открывали свои двери театры, концертные залы и кинотеатры — чтобы жители скорее забыли ужасы войны. Уже 1 июня вновь заработали школы и детские сады, а вскоре детям до 8 лет стали дополнительно давать молоко — то самое знаменитое молоко для берлинских детей.

Нигде в послевоенной Германии возвращение к мирной жизни не шло так быстро, как в Берлине.

Это история не про разовый ситуативный гуманизм, а про осознанную долгосрочную политику советского руководства. А еще — про большое человеколюбие и неординарный управленческий талант советского офицера Николая Эрастовича Берзарина. Вот кто действительно был эффективным менеджером и показал мастер-класс по восстановлению разрушенных городов — вопреки еще одному стереотипу о том, что "люди с востока" умеют только воевать, что они не приспособлены к мирной жизни и победили врага, “завалив его трупами”.

Советский боец беседует с девушкой в Берлине. 1945 г. Проект "Последний подвиг генерала Берзарина".
© Роман Кармен

Гуманная политика советского руководства по отношению к смертельному врагу — почти забытая страница истории. Имя генерала Берзарина не на слуху и мало кому известно, кроме узких историков-специалистов. События мая-июня 1945 года редко артикулируются и не представлены ни в массовой культуре, ни в общественном сознании. 

Спросить кого: что делала Красная Армия в городе два месяца, пока в июле не пришли союзники? Ну... не знаю, праздновала наверное. Смотрела на чистый благоустроенный европейский город. Ела сосиски. Пила баварское.

Редко вспоминают о невоенном подвиге Красной Армии, великом гуманизме победителя и о талантливом управленце генерал-полковнике Николае Эрастовиче Берзарине, который в кратчайшие сроки вернул разрушенный город к мирной жизни и спас множество людей. 

Послевоенное присутствие СССР на территории Германии сегодня подается преимущественно негативно, особенно в зарубежных СМИ. О положительных страницах общей истории знают или слышали единицы. Образовательный проект "Последний подвиг генерала Берзарина", который осуществляется в Москве и в Берлине, призван устранить этот пробел.

Генерал Николай Берзарин. Проект “Последний подвиг генерала Берзарина”.

На 14 стендах онлайн-выставки мы рассказываем о том, как весной 1945 года СССР восстанавливал послевоенный Берлин сразу после его капитуляции. В ближайшее время выставки откроются в школах и музеях Москвы. Один из разделов посвящен политике нацистов на оккупированных территориях во время войны, о целенаправленном уничтожении мирных советских граждан, о детских концентрационных лагерях на территории Советского Союза. Почувствуйте разницу.

В экспозиции использованы малоизвестные документы и фотографии, в том числе из личного архива семьи Берзарина, Государственного архива кинофотодокументов, ТАСС, Музея Обороны Москвы и из других источников. Выставка организована РОО “Озон” при поддержке Фонда Президентских Грантов и Фонда История Отечества.

Наталия Андросенко, координатор проекта “Последний подвиг генерала Берзарина” специально для “Нюрнберг. Начало мира”