Журналисты проекта "Нюрнберг. Начало мира" обнаружили в Государственном архиве Российской Федерации никогда не публиковавшуюся на русском языке статью Бориса Полевого "Майское чудо". Военный корреспондент подполковник Борис Полевой встретил 9 мая 1945 года в Праге, только что освобожденной от немецких оккупантов. В апреле 1946 года он описал увиденное в статье для британской редакции Совинформбюро. Редактор поставил ремарку "Срочно к 9 мая". Мы публикуем это уникальное свидетельство с небольшой правкой.
Майское чудо
В Праге это называют сейчас "Майским чудом"
Это действительно является чудом, непревзойденным чудом военного искусства. В первых числах мая, когда под мощным концентрированным ударом 1 Белорусского и 1 Украинских фронтов пал Берлин, и Красная Армия вместе с армиями союзников неудержимым встречным маневром разгромили немецкие войска, граждане Праги подняли восстание. Оно возникло почти стихийно, как бы вырвалось из глубины гордой славянской души, измученной шестью годами страшной и унизительной оккупации. К нему не готовились задолго. У повстанцев не было ни оружия, ни подготовленных кадров. Просто после одной из очередных передач немецких "Последних известий" наспех и кое-как дочитанной диктатором Чехословакия услышала вдруг по радио взволнованный и страстный голос, знакомый голос диктора Мачека*, призывавший всех пражцев, всех чехословаков, всех, кому дорога свобода и демократия, кому ненавистен немецкий режим, восстать против оккупантов и бить немцев, где только можно, бить всем, что имеется под руками, и этим самым помочь Красной Армии и армиям союзников в освобождении Чехословакии.
Прага насторожилась. С горящими от восторга глазами, еще не веря своим ушам, пражцы слушали этот голос. Нет, они не ошиблись. Призыв звучал в эфире снова и снова. Где-то тут, в центре оккупированного немцами города, голос храброго человека звал к оружию, на баррикады, на бой с немцами. Пражцы не знали, что в то время, как Мачек читал тот призыв в самой радиостанции, у окна его студии первые повстанцы уже завязали бой с эсэсовской охраной радиостанции, что на прилегавших к ней улицах толпа уже валила грузовики, трамваи, телеграфные столбы и что у этих стихийно возникших баррикад люди, наспех вооружившиеся дедовскими охотничьими ружьями, старыми саблями, просто камнями уже вели бой с поспевающими к радиостанции немецкими войсками. Пражцы не знали этого, но стар и мал, мужчины и женщины хватали оружие. А в эфире снова и снова голос диктора Мачека повторил:
— К восстанию, все, кому дорога свобода и демократия, к восстанию!
И Прага восстала. Это была, несомненно, одна из самых великолепных страниц в богатой истории чехословацкого народа. Только люди большого сердца, хорошей души и сильной воли могли решиться с голыми руками выступить против врага, до зубов вооруженного современной военной техникой. Повстанцы быстро распространили борьбу на все районы города, захватили Влтавские мосты и некоторые стратегические здания. Немцы, которые в то время сосредоточили большие силы в районе Дрездена против Красной Армии, не располагали в Праге большим гарнизоном. Но уже к утру обстановка несколько изменилась. Подошла немецкая танковая дивизия. В Прагу вступили немецкие артиллерийские, саперные, пехотные части и даже химический батальон.
Бои разгорались. Восставшие оборонялись с львиной яростью. Горняки Кладно приехали на подмогу. Рабочие арсенала взломали склад с винтовками, в котором, правда, не было патронов.
Но все это было каплей в море. Против немецких танков, броневиков, артиллерии сражались охотничьими ружьями. Женщины бросали из окон на головы атакующих немцев утюги, глиняную посуду, молочные горшки, лили кипяток. Но немцы продвигались вперед, [обстреливая] баррикады артиллерийским огнем. Восстание стало затухать, заливаемое человеческой кровью. Пражская радиостанция передала на английском языке призыв к армии союзников, находившейся ближе всего к Праге, прося помощи восставшему городу. Но и немцы дрались с яростью. Им нечего было уже терять. Помощи с Запада прорваться не удалось.
Восстание задыхалось. И вот ночью военные радиостанции Первого Украинского фронта, все время работавшие в те часы на волне Праги, перехватили взволнованный призыв на русском языке. Прага взывала к Москве. Повстанцы обращались к товарищу Сталину. "Помогите, мы истекаем кровью. Сражаемся из последних сил. Помогите… Ради бога, помогите, мы иссякаем кровью, у нас нет боеприпасов, нет сил держаться."
Уже потом в Праге руководители восстания говорили мне, что, посылая этот призыв, они надеялись только на чудо. Красная Армия сражалась тогда на самом остром участке войны в районе Дрездена против всех имевшихся здесь немецких сил. От Праги ее отделяла цепь чешских рудных гор, сто пятьдесят километров узких, извилистых горных дорог, каждый поворот которых мог стать крепостью. Но пражцы знали, что в этой войне Красная Армия, возглавляемая своим великим генералиссимусом, не раз совершала чудеса и посылая в эфир призыв на русском языке, они и на этот раз надеялись на чудо.
И чудо свершилось. По приказу И.В. Сталина маршал Советского Союза Конев двинул на помощь Праге две бронетанковые армии. Они получили приказ развернуться на юго-запад, настичь отступающую немецкую группировку, двумя таранами пронзить ее насквозь и оставив отступающих немцев за спиной, рваться вперед к чехословацкой столице, очистить ее от врага и прикрыть ее стальным щитом, прежде чем к Праге успеют подкатиться остатки отступающих немецких банд, не сложивших оружие.
[Сообщения радистов танковой армии] были коротки, отрывочны. Немецкие глушители совсем забивали их, но по отрывкам можно было понять, что маневр развертывается блестяще, что на направлениях удара немцы разгромлены, сброшены с дорог, и что стальные армады вливаются в эти бреши и не останавливаясь, на полном газу спешат к Праге. Перед рассветом было поймано сообщение, что первые танковые части уже видят Прагу. Потом через треск глушителей прорвалось отрывочное сообщение, что, отбив немецкие заслоны на окраинах, танкисты вошли в Прагу и, вступив во взаимодействие с героическими повстанцами, завязали бои с немецкими гарнизонами, укрепившимися в разных частях города.
Прага. Что делается в золотой Праге? Как завершилась последняя битва Второй Мировой войны? И хотя из отрывочных донесений обстановка в Праге была все же не ясна, командир полка авиации связи, человек в обычное время очень рассудительный и осторожный, понимая все значение этого дня, разрешил нам рискнуть до полного выяснения обстановки лететь в Прагу. С первыми лучами солнца мы поднялись с полевого аэродрома, еще серого от росы. В семь часов пролетели над гигантским нефтеперегонным заводом (...), затянутым дымом пожаров. В семь пятнадцать пролетели над отступающими немецкими частями, а в начале восьмого увидели на горизонте островерхие шпили и шатровые крыши церквей и замков Праги.
Что там? Что значат эти пожары? В чьих руках город? Летчик спускается до предела и почти скользит над крышами домов, над зеленью деревьев. И вдруг сердце забилось радостью. На окраине мы увидели наши танки. Их серые квадраты утопали в пестрых толпах, заполнивших улицы и площади. Осторожно пролетаем над городом. Те же танки и та же толпа — пестрая, праздничная — и кое-где уже видны полоски трехцветных чехословацких и красных флагов. Ясно! Танкисты сделали невозможное. Прага свободна!
Мы приземлились в центре города на Сокольском стадионе имени Масарика. И сразу же немудреная наша машина, первый советский самолет, приземлившийся в освобожденной Праге, оказался окруженным огромной толпой. Нас подхватили на руки. Нам не дали сказать ни слова. Вся радость этих людей, впервые за шесть лет, ощутивших себя свободными, вся великая благодарность Красной Армии, совершившей невероятное и протянувшей им через фронт руку братской помощи — все это вылилось на нас, двух советских офицеров. С криками “Руде Армаде Наздар! Сталину наздар!” толпа вынесла нас на руках со стадиона. Первая попавшаяся машина была остановлена. Ее владелец, почтенный врач, сказал, что сочтет за честь довести советских офицеров куда угодно.
(...)
У колес опрокинутого грузовика лежало тело девушки с чудесным лицом, не обезображенным даже смертью. Она лежала, закинув руку за спину, и в руке этой она держала гранату, сделанную из консервной банки. Тут же рядом с ней, широко разбросав руки, лежал на спине богатырь-танкист Красной Армии, которого уложило выстрелом в лоб, вероятно, в тот самый момент, когда он пришел на помощь девушке. Они лежали тут голова к голове, окруженные молчаливой толпой, как символ братства советского и чехословацкого народов, братства, скрепленного совместно пролитой в бою кровью.
Со двора радиостанции толпа выносила трупы героических повстанцев. На них клали цветы, женщины плакали. В студии диктор, вероятно, тот самый, который посылал призывы о помощи народам Советского Союза, в одном жилете, усталый, небритый, измученный и счастливый, вещал на весь мир из освобожденного города о майском чуде, совершенном Красной Армией, о великой ее победе в Праге, заключившей Вторую Мировую войну, о ликовании освобожденного города. Перед ним не было текста. Диктор импровизировал и от этого глаза у него горели и все усталое, небритое лицо его осветилось счастьем.
Прошел год. Снова весна, снова на пражских бульварах каштаны выбросили из своей темной зелени торжественные свечи цветов. Снова сверкает Влтава под вешним солнцем. И вот теперь, год спустя, идя по улицам Праги, вспоминаешь дни, когда Красная Армия совершила то, что пражцы зовут теперь майским чудом.
Уже заштукатурены на стенах домов язвы и вмятины, выбитые осколками и пулями. Покрашены мостовые и не найти на них следов баррикад. Вставлены стекла, сожженные дома уже обтянуты лесами. Но там, где я видел труп чешской девушки с гранатой и богатырское тело нашего танкиста, увидел я на тротуаре их фотографии в рамках, прислоненные к стене дома. Возле них стояло несколько горшочков с живыми цветами и лежал маленький венок. И хотя прошел год, знойное лето, мокрая осень, зима — эти цветы были свежи как будто их только что положили. И я видел, как старый господин, проходя мимо этих портретов, снял шляпу и поправил венок и как какая-то девочка положила у портрета танкиста букетик лесных фиалок. И понял я, что неувядаемо, как и эти букеты у фотографии героев, чувство великой благодарности освободителям Праги, и что майское чудо, совершенное год назад Красной Армией, навеки скрепило братскими узами наши славянские народы.
Борис Полевой
* Автор ошибся в имени диктора. Зденек Манчал был ведущим Чехословацкого радио. После того, как в феврале 1948 года власть в Чехословакии полностью перешла к коммунистам, он был обвинен в антигосударственной деятельности и приговорен к 10 годам тюремного заключения.
Публикацию подготовила Дарья Мелихова