Материал публикуется в рамках документального цикла, подготовленного совместно проектом "Нюрнберг. Начало мира", Ассамблеей народов Евразии и историком-исследователем, президентом фонда "Цифровая история" Егором Яковлевым.

10 июня 1941 года ученый секретарь Института Русской Литературы ("Пушкинского Дома") литературовед Филипп Канаев защитил кандидатскую диссертацию о произведении Горького "Жизнь Клима Самгина". Спустя двенадцать дней началась война, Канаев ушел на фронт и стал батальонным комиссаром в 110 полку по охране железнодорожных путей 2-й дивизии войск НКВД. Согласно сайту "Память народа", 18 сентября 1941 года он пропал без вести. Но материалы 12-го малого Нюрнбергского процесса, так называемого дела ОКВ, cодержат сведения о его дальнейшей, к сожалению, весьма трагической судьбе.

25 сентября немцы из 28-го армейского корпуса захватили Канаева спящим на берегу реки Тосно, допросили и, согласно гитлеровскому приказу о комиссарах, расстреляли. Отчет об этом был направлен командованию 18-й армии вермахта и впоследствии среди трофейных документов оказался в распоряжении американцев. Рапорт о казни Канаева фигурировал на малом Нюрнбергском процессе в качестве доказательства реального применения приказа о комиссарах немецкими войсками.

Текст рапорта

25 сентября батальонный комиссар Канаев был найден спящим на берегу Тосны недалеко от устья этой реки. Он был взят в плен и расстрелян после тщательного допроса. Полку охраны железных дорог была поставлена задача охранять линию Псков - Опочка - Ленинград. Он был окружен вместе с 41-м корпусом и полностью уничтожен во время попытки прорыва. Полк состоял в основном из пожилых резервистов. Лишь очень немногие из офицеров состояли в партии. Он якобы ничего не знал об обращении с немецкими пленными. Канаев не носил на рукавах никаких комиссарских звезд, так как якобы забыл их.

Комиссар родился в 1899 году под Москвой в семье крестьянина. Будучи членом ВКП(б) с 1919 года, он участвовал в гражданской войне с 1920 по 1922 год, служа командиром роты в Красной армии на Кавказе. С 1922 по 1929 год он учился в Педагогическом институте имени вдовы Ленина (так в тексте, имеется в виду Институт коммунистического воспитания им. Крупской в Москве — Е.Я.), а затем числился в Академии художеств до 1932 года. С 1932 по 1934 год Канаев работал районным секретарем в Пскубске (так в тексте, возможно Псков). С 1934 года он был первым секретарем литературного института Академии наук и получал зарплату 1200 рублей в месяц. В последнее время он работал над историей русской литературы. Канаев находился под командованием полкового комиссара и был инструктором по организации партийной работы. Он должен был осуществлять политическую подготовку солдат и был ответственен за их моральный облик. Помимо прочего, в его распоряжении для этого был полковой кинофургон. Бумаги, найденные у Канаева, прилагаются к этому письму.
 
Подпись неразборчива.
 
Впервые о планах уничтожать комиссаров, наряду с коммунистической интеллигенцией, Гитлер заявил на совещании с генералитетом 30 марта 1941 года. Хотя впоследствии многие военные чины говорили о своем протесте против этого приказа, позднейшие исследования доказали, что приказ применялся во всех группах армий. В крайнем случае пленных комиссаров передавали органам СД.