Что посмотреть о Нюрнберге? Какие фильмы лучше всего раскрывают суть Нюрнбергского процесса? Продолжаем публиковать рекомендации кинокритика Лидии Масловой, составившей уникальный список специально для проекта "Нюрнберг. Начало мира".

"Пассажирка" (1963, Польша)

Режиссер: Анджей Мунк, Витольд Лесевич (по сценарию Зофьи Посмыш-Пясецкой и Анджея Мунка)

В ролях: Александра Шлёнска, Анна Чепелевская

Закадровый голос, сопровождающий картину Анджея Мунка, характеризует "Пассажирку" как "историю, в которой нет завтра и вчера, есть только настоящее", да и само название можно понимать в широком метафорическом смысле. Пассажирка роскошного трансатлантического лайнера, бывшая надсмотрщица в Освенциме, пользуется возможностью, как и другие пассажиры, почувствовать себя свободной от своей прошлой биографии. Но прошлое поднимается на борт лайнера по трапу в лице бывшей узницы, с которой надсмотрщицу связывал в лагере своеобразный психологический поединок, напоминающий игру в кошки-мышки.

В центре воспоминаний героини фильма - психологическая борьба двух женщин в концлагере. На все попытки надзирательницы Лизы помочь заключенная Марта отвечает презрением и ненавистью // Кадр из фильма "Пассажирка", 1963 (реж. Анджей Мунк, Витольд Лесевич, производство Zespol Filmowy "Kamera") // Скриншот видео с Youtube - канал Logan Rainwood

Рассказывая об этом мужу, немка пытается оправдаться, считая, что спасла жизнь заключенной:  "Кого-то опьяняла власть, но я просто исполняла свои обязанности и всегда старалась помочь этим женщинам, чем могла. В моей команде работа была легче и отношение гуманней".

Во время путешествия на лайнере главная героиня Лиза признается мужу, что в концентрационном лагере была не заключенной, а надзирательницей // Кадр из фильма "Пассажирка", 1963 (реж. Анджей Мунк, Витольд Лесевич, производство Zespol Filmowy "Kamera") // Скриншот видео с Youtube - канал Logan Rainwood

Незаконченная из-за гибели режиссера "Пассажирка" получилась фильмом о спасительном устройстве человеческой психики, которая запирает травматичный опыт в изолированном отсеке своей памяти, иначе жить дальше просто невозможно. С аналогичным психологическим механизмом связано и отрицание Холокоста, основанное на базовом свойстве человеческой натуры – стремлении оправдать себя или своих предков.