У Гитлера были непростые отношения с военными. Кадровые офицеры, воспитанные в традициях кайзеровской Германии, с недоверием относились к австрийскому ефрейтору, многие откровенно презирали фюрера. Гитлеру пришлось не раз столкнуться с фрондой военных — от тихого саботажа до кровавого покушения. Но нашлись генералы, которые стали опорой нацистскому режиму и военными преступниками международного масштаба. Двое из них, Вильгельм Кейтель и Альфред Йодль, подписали капитуляцию Германии во Второй мировой войне и предстали перед Нюрнбергским трибуналом.

Из окопа в главный штаб

Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель родился 22 сентября 1882 года в семье брауншвейгского землевладельца. В шестилетнем возрасте он лишился матери. а с девятилетнего стал мечтать о военной карьере. На Пасху 1900 года отец записал Вильгельма, тогда еще гимназиста, вольноопределяющимся в 46-й Нижнесаксонский артиллерийский полк, расквартированный неподалеку от дома. Окончив школу, Кейтель прибыл в расположение артполка и получил звание фанен-юнкера (кандидата в офицеры). Через год стал лейтенантом, получил военное образование. В 1909 году женился. Все трое его сыновей пошли по стопам отца, выбрав военную карьеру.

В начале Первой Мировой войны обер-лейтенант Кейтель служил на Западном фронте, был тяжело ранен. Еще в 1914 году он получил Железные кресты обеих степеней, потом еще десять немецких орденов и один австрийский. К концу войны Кейтель служил в должности начальника оперотдела штаба корпуса морской пехоты во Фландрии.

С октября 1929 Кейтель обосновывается в военном ведомстве: в октябре 1935 года он назначен начальником управления вооруженных сил.

В ноябре 1937 года на совещании с военными Гитлер изложил свои экспансионистские планы в Европе. Давний друг Кейтеля министр обороны Вернер фон Бломберг и другие военачальники осмелились возразить — на их взгляд, Германия к войне не готова. Но фюрер не слушает строптивых генералов и принимает решение избавиться от них. Заодно меняется структура управления вооруженными силами. 4 февраля 1938 года самостоятельное министерство обороны упразднено, вместо него создано Верховное командование вермахта (ОКВ), подчиненное лично Гитлеру. Штаб Верховного командования возглавил Кейтель. До краха Третьего рейха он будет оставаться главным человеком в вермахте.

Адольф Гитлер на обеде вблизи Эгера в Чехословакии. Крайний справа Вильгельм Кейтель. 3 октября 1938 г.
© AP Photo

"Лакейтель"

На допросе в Нюрнберге Вильгельм Кейтель уверял, что был назначен руководителем ОКВ "к своему удивлению". Без его участия не обошлась ни одна военная кампания Гитлера.

В сентябре 1939 года нацистская Германия нападает на Польшу и меньше чем за месяц одерживает разгромную победу. За эту кампанию Кейтель получает планки к Железным крестам и Рыцарский крест. "Первостепенная роль Кейтеля в подготовке агрессии против Польши полностью доказана", — подчеркивал британский ведущий юрист Джеффри Робертс, докладывавший трибуналу об индивидуальной ответственности Кейтеля и Йодля.

В июле 1940 года рейх наносит сокрушительное поражение Франции, а Кейтель становится генерал-фельдмаршалом. Сама идея Французской кампании начальнику штаба ОКВ не нравилась, протестовал он и против планов нападения на СССР. Оба раза Кейтель подавал в отставку, но Гитлер ее не принимал. И при всем своем несогласии фельдмаршал продолжил верно служить фюреру — отдал приказы о тайном убийстве французских военачальников, завизировал план "Барбаросса" о вторжении в Советский Союз. Более независимые военные наградили главу штаба ОКВ прозвищами "Лакейтель" и "Кивающий осел".

Кейтель, будучи начальником верховного командования вооруженных сил, и Йодль, будучи начальником штаба оперативного руководства, тесно связаны с каждым отдельным актом войны, которые последовательно велись против различных жертв нацистской агрессии

— обращал внимание Робертс. На его взгляд, "во всех актах агрессии Кейтель играл важную роль и действовал как правая рука Гитлера, возглавляя вооруженные силы Германии".

Несогласие с фюрером не помешали Кейтелю подписать откровенно преступные документы — приказ "О применении военной подсудности в районе "Барбаросса"" от 13 мая 1941 года, провозглашавший беспощадную борьбу с сопротивлением в Советском Союзе, и приказ о комиссарах от 6 июня 1941 года, предписывавший расстреливать пленных евреев и политработников на месте, без суда и следствия. 16 сентября 1941 года глава ОКВ поставил подпись под приказом о расстреле заложников на востоке — за убийство одного немецкого солдата следовало уничтожать от пятидесяти до ста коммунистов. 16 декабря 1942 года, в разгар контрнаступления советских войск под Сталинградом, издан приказ о борьбе с партизанами. С немецких солдат снималась уголовная, разрешалось применять "любые средства без ограничений, как против женщин, так и детей". Именно Кейтель позволил рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру проводить этнические чистки на оккупированной советской территории. Именно он приказал не считать военнопленными летчиков из французского авиаполка "Нормандия — Неман" и казнить их на месте.

Известно, что обвиняемые Кейтель и Йодль были информированы официальными советниками по вопросам права о том, что приказы о клеймении русских военнопленных, заковывании британских военнопленных и казни пленных "командос" были явным нарушением международного права. Тем не менее, эти приказы выполнялись на практике

— подчеркивал в Нюрнберге главный обвинитель от США Роберт Джексон.

В сентябре 1942 года Кейтель в последний раз посмел возразить Гитлеру. Фюрер тогда обрушился с гневом на генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа, который взял Ворошиловск (ныне Ставрополь), Краснодар и поднял флаг Третьего рейха над Эльбрусом, но не смог выйти к Каспийскому морю. Кейтель пытался защитить Листа, указывая на его очевидные успехи, но Гитлер не стал слушать главу ОКВ и отправил Листа в резерв. 

После этого Кейтель уже не вступался за армейских товарищей. Когда 20 июля 1944 года в ставке фюрера "Вольфшанце" прогремел взрыв и Гитлер чудом не погиб, глава ОКВ, придя в сознание, первым бросился к раненому фюреру и вывел его из помещения. Заговор немецких генералов, стремившихся устранить нацистов от власти, был раскрыт и жестоко подавлен. Кейтель лично участвовал в заседаниях Суда чести, который отдал многих военачальников на расправу созданной Гитлером "Народной судебной палате".

Верховный капитулянт

Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери (слева) и представители адмирала Дёница и фельдмаршала Кейтеля обсуждают условия капитуляции немецких вооруженных сил. 3 мая 1945 г.
© AP Photo

Но война все равно была проиграна, и фельдмаршал прекрасно это понимал. Он наблюдал, как советские и западные войска подходят все ближе, вступают на территорию Германии. Стал очевидцем боев за Берлин. Пережил самоубийство Гитлера, а на следующий день — Геббельса, и бегство почти всей верхушки рейха. Видел, как красные знамена поднялись над Рейхстагом.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Кейтель в берлинском районе Карлсхорст подписал повторный акт о безоговорочной капитуляции Германии. В отличие от первой капитуляции, принятой накануне западными союзниками, первую скрипку на церемонии играл представитель СССР — командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков. Затем победители устроили торжественный банкет.

Начальник генерального штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Берлин, 8 мая 1945 г.
© МИА "Россия сегодня", Петрусов Георгий

"После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол, — вспоминал Жуков. — В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал. (…) От имени советского Верховного главнокомандования я сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной победой. В зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слезы радости."

Уже через четыре дня Кейтеля, как главного руководителя вермахта, арестовали. А осенью он предстал перед Международным военным трибуналом, где ему предъявили обвинения по всем четырем пунктам — в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель после подписания безоговорочной капитуляции Германии. Берлин, 9 мая 1945 г.
© AP Photo

Йодль — планировщик войны

Вторым человеком в вермахте был Альфред Йозеф Фердинанд Йодль.

Альберт Шпеер, Карл Дёниц и Альфред Йодль после ареста. 24 мая 1945 г.
© AP Photo

Он появился на свет 10 мая 1890 года в баварском городе Вюрцбурге в семье отставного капитана артиллерии. Сражался в Первой Мировой, был ранен, имел награды. Дважды женился (второй раз — незадолго до падения рейха), оба брака оказались бездетными.

После Первой мировой Йодль, как и Кейтель, продолжил службу в рейхсвере. В 1935 году он был переведен из управления сухопутных войск в управление национальной обороны, а 1 июля назначен руководителем этого управления в вермахте — новых Вооруженных силах Третьего рейха.

"Йодлю были известны планы реоккупации Рейнской области, что противоречило Версальскому договору, и (…) он сам причастен к этому событию", — выражал мнение британский ведущий юрист Джеффри Робертс. Он также утверждал, что "Кейтель и Йодль играли весьма важную, фактически первостепенную роль в совершении агрессии против Чехословакии, которая привела к подписанию Мюнхенского пакта".

1 апреля 1939 года Йодлю присвоили звание генерал-майора и пригласили в Берлин, где в Верховном командовании вермахта поручили руководство оперативным отделом. В августе 1940 года этот отдел был переименован в штаб оперативного руководства ОКВ.

Йодль возглавлял штаб до самого конца Второй мировой войны. По словам Робертса, Йодль "создал в верховном командовании и штаб, осуществлявший планирование (…) операций" по нападению на Норвегию и Данию, а "вторжение в Нидерланды и Люксембург в равной степени, как это ясно доказывается документами, происходило под контролем и руководством Кейтеля, действовавшего с помощью Йодля". Считал доказанным Робертс и участие обоих подсудимых в агрессии против Греции и Югославии.

Нет никакого сомнения в том, что все эти гнусные планы возникали в гнусном уме Гитлера, но он не мог осуществить их один. Он нуждался для этого в людях, почти столь же безнравственных и неразборчивых в средствах, как он сам

— заключал Джеффри Робертс. При этом он оговаривал, что Йодль участвовал в военных преступлениях и преступлениях против человечности "гораздо меньше, чем Кейтель", так как "у него не было власти отдавать приказы или директивы". Припомнили ему приказ от 28 октября 1944 года провести эвакуацию всех жителей Северной Норвегии и сжечь их дома с тем, чтобы они не могли оказывать помощь русским.

После Французской кампании Йодля произвели в генерал-лейтенанты, а в январе 1944 года присвоили звание генерал-полковника. Всю Вторую мировую он был правой рукой Кейтеля, хотя влияние ОКВ слабело — после поражения под Москвой в декабре 1941 года подведомственное Верховное командование сухопутных войск (ОКХ) возглавил Адольф Гитлер, который, конечно, никому не подчинялся.

Во время покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Йодль, как и Кейтель, присутствовал на совещании в ставке фюрера, был ранен, получил знак за это ранение. Вместе со своим командующим он сохранил верность фюреру, но также понимал, что война проиграна. "Если у армии не осталось никаких резервов, то борьба до последнего солдата не имеет смысла", — писал он в дневнике незадолго до падения Берлина. Но эта тема была в нацистской Германии под запретом, и Йодль молчал.

Однако именно он 7 мая, получив разрешение нового президента Третьего рейха Карла Дёница, подписал во французском Реймсе акт о капитуляции Германии. Иосиф Сталин тогда настоял на переподписании документа — по его убеждению, капитуляцию следовало принимать в столице рейха, и основную роль должен играть Советский Союз.

Генерал Альфред Йодль (в центре) подписывает акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии в штабе генерала Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе. 7 мая 1945 г.
© AP Photo

В тот же день Дёниц отметил заслуги Йодля Рыцарским крестом Железного креста и дубовыми листьями к нему.

Впрочем, это была последняя похвала в адрес Альфреда Йодля. 23 мая 1945 года в городе Фленсбурге его арестовали вместе с остальными членами правительства Дёница. В Нюрнберге Йодль обвинялся по всем четырем разделам Обвинительного заключения как человек, который "в строго военном смысле […] фактически планировал войну и является в большой степени ответственным за стратегию и ведение операций".

Карикатуры Бориса Ефимова "Кейтель" и "Йодль". Из семейного архива художника

Источники:

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том I, IV / Перевод с английского и составление — Сергей Мирошниченко

Олег Вишлев. Кейтель, Вильгельм // Большая российская энциклопедия

Георгий Жуков. Воспоминания и размышления

Альфред Йодль. Солдат без страха и упрека. Боевой путь начальника ОКВ Германии. 1933-1945

Guido Knopp. Die Wehrmacht (Eine Bilanz)

Нюрнбергский процесс (сборник материалов) / Под редакцией К.П. Горшенина (главный редактор), Р.А. Руденко и И.Т. Никитченко. Т. 2