В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года 419 советских офицеров совершили побег из блока смерти концлагеря Маутхаузен. Это восстание вошло в историю как крупнейшее во Второй мировой войне. Для поимки беглецов была организована операция "Мюльфиртельская охота на зайцев", в ходе которой силы СС с помощью местного населения выследили и уничтожили почти всех бежавших.
Президент РФ Владимир Путин наградил Орденом мужества посмертно гражданку Австрии Марию Лангталер за самоотверженность и отвагу, проявленные при спасении советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны, соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.
"За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, наградить Орденом мужества Марию Лангталер, гражданку Австрийской Республики (посмертно)", - говорится в документе.
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года 419 советских офицеров совершили побег из блока смерти концлагеря Маутхаузен. Это восстание вошло в историю как крупнейшее во Второй мировой войне. Для поимки беглецов была организована операция "Мюльфиртельская охота на зайцев", в ходе которой силы СС с помощью местного населения выследили и уничтожили почти всех бежавших.
Австрийская крестьянка Мария Лангталер в феврале 1945 года укрывала в своем доме двух советских офицеров, участников восстания и побега.
Очевидица тех событий Анна Хакль – дочь Марии Лангталер в интервью РИА Новости ранее рассказывала, как ее семье удалось спасти двух советских офицеров - Николая Цемкало и Михаила Рыбчинского. Семья Лангталер на протяжении трех месяцев укрывала их у себя.
Дом семьи Лангталер находился на горе под городом Швертберг. В семье было девять детей. Анне, самой младшей из них, на момент событий было 13 лет. Как вспоминала Анна, нацисты тогда сказали местному населению, что из концлагеря сбежали опасные преступники, которых при встрече нужно было убить любым способом. Всякий, кто хотел бы помочь беглецам едой или одеждой, рисковал бы своей жизнью. Впоследствии, по ее словам, местные жители горько сожалели о том, что участвовали в этой операции.
Мария Лангталер пообещала, что семья откликнется, если кто-то из беглецов обратится за помощью. Третьего февраля в дверь постучали. "Стоял мужчина в шляпе, в накидке и ботинках не по размеру. На ломанном немецком он представился переводчиком из Линца и попросил еды. Сразу было ясно, кто он. Мама проводила его на кухню", - рассказывала Анна.
В дом пришел Михаил, а Николай в это время прятался рядом на сеновале. Они договорились, что, если Михаил поймет, что в доме им не помогут, он подаст Николаю сигнал, чтобы у того был шанс спастись. Когда Михаил понял, что в этой семье им ничего не угрожает, он рассказал спасителям о товарище.
Отец семейства был против того, чтобы укрыть офицеров в доме, но мать настояла. По словам Анны, Мария Лангталер сказала Михаилу: "Пять моих сыновей на войне, и я хочу, чтобы все вернулись домой. Тебя тоже ждет мать. У меня есть сердце".
За три месяца, пока семья Лантаглер укрывала у себя на чердаке советских офицеров, дом неоднократно обыскивали нацисты, но благодаря усилиям и смекалке семьи или же просто чудом им удалось остаться незамеченными.
Все это время семья жила в постоянном страхе разоблачения. Попасться можно было где угодно, всегда необходимо было быть начеку, вспоминала Анна.
"Однажды за завтраком Михаил сказал, что плохо себя чувствует. Мама очень испугалась. Что же делать? Если Михаил умрет и его придется хоронить в лесу, кто-то может увидеть, что мы хороним непойманного в ходе "охоты на зайцев". И что тогда?" - рассказывает Хакль.
По ее словам, Михаил попросил карандаш и лист бумаги, написал что-то на нем и попросил мать съездить в аптеку. Она отправилась в Маутхаузен в семи километрах от семейного дома. Перед входом в аптеку она достала листок и, начав читать, ничего не смогла разобрать. Она испугалась, что Михаил написал по-русски, и фармацевт начнет спрашивать, что это значит и кто написал, возникнет подозрение, и беды не избежать.
"Но делать было нечего. Мама решила идти. В итоге она зашла в аптеку, отдала фармацевту листок, тот без вопросов принес нужное лекарство, мама расплатилась и вернулась домой. Оказалось, что Михаил изучал медицину и на листке написал на латинском языке, которого мама попросту не знала и со страху приняла за русский. Михаил выздоровел. И таких эпизодов за три месяца было очень много", - вспоминала Анна.
"Мы никогда не жалели, что укрыли у себя офицеров. Все закончилось хорошо. Конечно, если бы что-то пошло не так, наверняка бы возникли мысли, зачем мы это сделали. Но этого не случилось", - рассказала Анна.
Через месяц после окончания войны Михаил и Николай вернулись в Советский Союз, и 19 лет от них не было вестей. Встреча произошла по воле случая. Брат Анны, Алоис, стал каменотесом, и именно он вытесывал памятник генералу Карбышеву, погибшему в концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года. На открытии монумента в Мемориальном комплексе Маутхаузен Алоис рассказал советской делегации о Михаиле и Николае, а в качестве подтверждения своих слов показал записку, которую на прощание оставил Михаил Рыбчинский. Тогда в СССР появилась первая публикация о спасенных советских офицерах, совершивших побег из 20-го блока смерти.
Вскоре посол СССР в Австрии Виктор Авилов навестил семью Лангталер, а в мае 1964 года Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало приехали на празднование освобождения Маутхаузена и снова оказались в доме, где провели три последних месяца войны. С этого момента семья поддерживала постоянную связь с офицерами.
Марии Лангталер было 80 лет, когда ее пригласили в СССР. Поездка была для нее тяжелой, ее сопровождал сын. "Михаил жил в Киеве, а Николай - в Луганске. Мама отправилась в Луганск. Она очень трогательно говорила дома о встрече с матерью Николая, сказав, что та почти задушила ее в объятиях. Позже мы узнали, что из восьми ее сыновей только Николай вернулся домой. И он бы тоже погиб, если бы не моя мать", - говорит Анна.
Хакль по-прежнему живет в том самом доме, где многое напоминает о событиях 75-летней давности. Николай Цемкало умер в 2001 году на 79-м году жизни. Михаила Рыбчинский дожил до 93 лет, скончался в 2008 году.
Источник www,ria.ru