17 июня 2021 г. исполняется 110 лет со дня рождения Виктора Некрасова. Его повесть "В окопах Сталинграда" стала предтечей жанра "лейтенантской прозы".

Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня (4 июня по старому стилю) 1911 г. в Киеве (Российская империя, ныне на территории Украины), был вторым сыном в семье. Его отец - Платон Федосеевич Некрасов (1878-1917), был банковским служащим, мать - Зинаида Николаевна Некрасова (урожденная Мотовилова, 1879-1970), происходившая из дворянской семьи, - врачом-фтизиатром. Брак родителей распался в начале 1910-х гг., дети остались с матерью. В 1912-1915 гг. они проживали в г. Лозанне (Швейцария) и Париже (Франция), где Зинаида Николаевна после начала первой мировой войны работала в военном госпитале. В 1915 г. они вернулись в Киев. В 1919 г. старший брат Виктора Николай был принят за шпиона и убит красногвардейцами в г. Миргороде (ныне в Полтавской обл. Украины).

В 1936 г. Виктор Некрасов окончил архитектурный факультет Киевского строительного института, в 1937 г. - театральную студию при киевском Театре русской драмы.

Со студенческих лет увлекался театром, играл сначала на любительской, а затем на профессиональной сцене. Перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. некоторое время работал архитектором в Киеве, потом был актером и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.

В августе 1941 г., будучи актером Театра Красной армии Северо-Кавказского военного округа, Виктор Некрасов отказался от полагающейся ему брони и был мобилизован сапером в действующую армию.

С февраля 1942 г. в должности командира взвода воевал в частях Юго-Западного фронта в районе Харькова. С сентября 1942 г. был участником Сталинградской битвы, как инженер 1047-го полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта организовывал оборону на Мамаевом кургане. В дальнейшем принимал участие в боях за Донбасс, Украину и южную Польшу в должности заместителя командира 88-го отдельного саперного батальона 79-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. В 1943 г. был принят кандидатом, а в 1944 г. - членом ВКП(б).

Был дважды ранен (в Донбассе и - под Люблином в Польше). После второго ранения был переведен на инвалидность и в начале 1945 г. в звании гвардии капитана демобилизован из армии.

Еще в 1944 г., находясь в госпитале, Виктор Некрасов начал писать автобиографический роман (при публикации был представлен как повесть) о боях в Сталинграде. В 1946 г. по рекомендации поэта Александра Твардовского это произведение под редакторским названием "В окопах Сталинграда" (авторские названия "На краю земли", "Сталинград") было напечатано в литературном журнале "Знамя". В 1947 г. книга Виктора Некрасова была удостоена Сталинской премии II степени, позднее переиздавалась советскими издательствами общим тиражом в несколько милионов экземпляров и была переведена на 36 языков.

Повесть "В окопах Сталинграда" выделялась на фоне других произведений военной прозы 1940-х гг. Это был взгляд на войну лейтенанта, который повествовал о том, что увидел и пережил сам. Книгу Виктора Некрасова отличали высокая достоверность в описании фронтовых событий, отсутствие восхвалений коммунистической партии и советского вождя Иосифа Сталина (первоначально Сталин в повести не упоминался, но при подготовке публикации писателя вынудили вставить эпизод, где герои кратко говорят о нем). Книга стала одним из наиболее значимых художественных произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Она оказала большое воздействие на дальнейшее развитие отечественной военной литературы, предопределив появление в конце 1950-х гг. феномена "лейтенантской прозы", авторы которой (Юрий Бондарев, Константин Воробьев, Виктор Курочкин и др.) концентрировали внимание читателей на "окопной правде" войны.

С 1945 по 1947 г. Виктор Некрасов работал журналистом в киевской газете "Советское искусство".

В дальнейшем Некрасов стал членом Союза советских писателей Украины. В 1954 г. журнале "Новый мир" была напечатана его психологическая повесть "В родном городе" о трудном процессе адаптации фронтовиков к мирной жизни. В 1961 г. в "Новом мире" была опубликована повесть "Кира Георгиевна", затрагивавшая тему репрессий. Оба произведения подверглись жесткой идеологической критике в официальной печати. Писатель также публиковал рассказы на военную тему, очерки мемуарного характера и др. Помимо этого Виктор Некрасов выступал с публицистическими статьями в печати, в частности в "Литературной газете" 10 октября 1959 г. вышла его статья с критикой киевских властей за пренебрежение к памяти советских граждан, расстрелянных в Бабьем Яру.

В 1956 г. на основе собственной повести Виктор Некрасов написал сценарий к фильму "Солдаты" режиссера Александра Иванова (вышел на экраны в 1957 г.). В 1958 г. писатель был принят в Союз кинематографистов СССР. Впоследствии он неоднократно выступал в качестве сценариста документальных фильмов, в частности посвященных Великой Отечественной войне ("Неизвестному солдату" в 5-ти частях, 1961; "Сын солдата", 1962; "Жил человек…", 1964).

В 1957 г. Виктор Некрасов совершил поездку во Францию и Италию, в 1960 г. - в США. По возвращении он написал ряд путевых очерков ("Первое знакомство", "По обе стороны океана" и др.), которые привели к острому конфликту с властями. В 1963 г. первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев публично заявил о "недопустимых для советского писателя" высказываниях Виктора Некрасова. В том же году в газете "Известия" была напечатана редакционная статья "Турист с тросточкой", в которой Некрасов был обвинен в "буржуазном объективизме".

В 1960-е гг. Виктор Некрасов поддерживал активные контакты с участниками диссидентского движения. В 1966 г. подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу с протестом против реабилитации Иосифа Сталина.

В 1971 г. была издана последняя в СССР книга Виктора Некрасова - мемуарные очерки "В жизни и в письмах". С 1976 г. по приказу Главлита все ранее вышедшие книги писателя стали изыматься из советских библиотек.

В 1973 г. Виктор Некрасов был исключен из КПСС. В январе 1974 г. в его квартире сотрудники КГБ провели обыск. В дальнейшем писателя неоднократно задерживали сотрудники милиции и госбезопасности, в частности, в том же году он был принудительно выдворен КГБ из Москвы в Киев.

В мае 1974 г. Киевское отделение Союза советских писателей Украины инициировало исключение Виктора Некрасова из своих рядов (процесс был формально завершен в 1975 г.).

Тогда же Некрасов отправил письмо на имя генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с просьбой разрешить ему выезд в Швейцарию, где проживал его дядя.

В сентябре 1974 г., после получения разрешения властей, Виктор Некрасов эмигрировал из СССР. В последующие годы проживал во Франции, где в 1983 г. получил гражданство (был лишен советского гражданства в 1979 г.). Работал в парижском отделении радиостанции "Свобода" (1975-1987), также был заместителем главного редактора литературно-публицистического журнала "Континент" (1975-1982; главный редактор - писатель Владимир Максимов). Продолжал литературную работу, в эмиграции вышли книги его очерков "Записки зеваки" (1975), "Взгляд и нечто" (1977), "По обе стороны Стены" (1978-1979), повести "Саперлипопет, или Если бы да кабы, да во рту росли грибы..." (1983), "Маленькая печальная повесть" (1986).

Являлся членом французского ПЕН-клуба (1975), Баварской академии изящных искусств (1983).

3 сентября 1987 г. Виктор Некрасов скончался в возрасте 76 лет в Париже и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа близ французской столицы.

Виктор Некрасов был награжден орденами Красной Звезды (1944) и "Знак Почета" (1960), медалями "За отвагу" (1943), "За оборону Сталинграда" (1943) и др. Также имел французский орден "Искусств и литературы" (1986).

 

В 1958 г. по мотивам повести Виктора Некрасова "В родном городе" был снят фильм "Город зажигает огни" (режиссер и соавтор сценария Владимир Венгеров). При этом произведение подверглось значительному цензурному вмешательству. В 1968 г. в Венгрии была экранизирована повесть Некрасова "Кира Георгиевна" (режиссер Карой Эстергайош).

В 2006 г. режиссер Андрей Эшпай снял фильм "Многоточие" по мотивам повести "Кира Георгиевна" и рассказа "В высшей степени странная история".

Мемориальные доски памяи Виктора Некрасова установлены в Киеве (1990) на доме №15 по ул. Крещатик, где он жил, а также в Ростове-на-Дону (2002) на здании Дома офицеров Южного военного округа, где в 1941 г. размещался Театр Красной Армии, в котором он работал. Именем Виктора Некрасова в 1997 г. была названа библиотека в Киеве.

Источник: ИТАР-ТАСС