Генеральный прокурор России Игорь Краснов на заседании оргкомитета "Победа" с участием президента России Владимира Путина озвучил предложение создать федеральный центр, посвященный Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому трибуналам над военными преступниками Второй мировой войны, а результаты проекта "Без срока давности" - изучение материалов о жертвах среди мирного населения во время Великой Отечественной войны - включить в образовательные программы. Эти предложения были выработаны на международном форуме в Хабаровске, посвященном судебному процессу 1949 года над японскими военными преступниками.

"Значимым для сохранения исторической памяти считаю предложение о проработке возможности реализации объединенного федерального выставочного проекта, посвященного Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому трибуналам, проведении этой работы в музейном и образовательном пространстве на системной основе", - сказал Краснов.

"Отдельно на форуме дана оценка нашей общей работе в рамках беспрецедентного проекта "Без срока давности". В связи с этим заслуживает детального изучения прозвучавшая идея о включении в основные образовательные программы специального модуля с одноименным названием, а также тиражировании успешных практик использования материалов проекта в учебном процессе", - отметил генпрокурор.

Генпрокурор подчеркнул, что Хабаровский процесс стал первым и пока единственным в отечественной практике случаем успешного применения принципа универсальной юрисдикции в суде. "Следователями и государственным обвинением в ходе процесса были в полном объеме доказаны факты совершения японскими военнослужащими преступлений, связанных с проведением опытов над живыми людьми и подготовкой к бактериологической войне, в том числе против Советского Союза", - сказал генпрокурор.

"По сути Советский Союз выступил от лица и в интересах всего человечества, в связи с чем важно грамотно доносить эту информацию в СМИ, активно распространять ее в том числе за рубежом", - подчеркнул Игорь Краснов.

"Несмотря на то, что суд проходил в соответствии с нормами внутреннего законодательства и не был вынесен на международный уровень, по сути он запустил процесс создания универсальной правовой базы для предотвращения применения биологического оружия в мире и по своей значимости находится на одной ступени с Нюрнбергским и Токийским трибуналами", - отметил генпрокурор.

В проект итоговой резолюции прошедшего в Хабаровске форума вошли рекомендации о его проведении на регулярной основе и создании постоянной экспозиции по истории Хабаровского процесса, добавил генпрокурор, заверив, что Генеральная прокуратура России готова принять участие в этой работе.

Игорь Краснов напомнил, что форум в Хабаровске "продолжил серию мероприятий, направленных на сохранение исторической правды и справедливой оценки событий Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также вклада Советского Союза в окончательный разгром нацизма и определения существующего миропорядка".

Хабаровский процесс

25-30 декабря 1949 года в Хабаровске состоялся открытый судебный процесс Военного трибунала Приморского военного округа над двенадцатью бывшими японскими военными Квантунской армии, в том числе пятью генералами. Перед судом предстали бывший главнокомандующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзоо, генерал-лейтенант медицинской службы Кадзицука Рюдзи, генерал-майор медицинской службы Кавасима Киоси. Собранные следствием трофейные документы, протоколы допросов и собственноручные показания солдат, офицеров и вольнонаемных японской армии свидетельствовали о наличии в Маньчжурии в непосредственной близости от границ Советского Союза разветвленной базы по производству бактериологического оружия и планах по его использованию против СССР и других стран, а также о фактах его применения, в том числе испытаниях на живых людях. А недалеко от Харбина находился лагерь для русских пленных "Хогоин" ("Приют"), откуда их направляли в качестве подопытных в созданные на территории Маньчжурии японские военные подразделения - отряды № 731 и 100, занимавшиеся подготовкой бактериологической и химической войны.

Источник: ИТАР-ТАСС