Строгость американского караула, особенно бдительного на входе в зал заседаний, вдохновляла на опасные эксперименты. Очевидцы описали в своих мемуарах немало трюков, с помощью которых они проникали в зал. Хроническими нарушителями дисциплины были журналисты. Включая советских.

Художнику-карикатуристу известинцу Борису Ефимову посчастливилось опекать выдающегося советского писателя Илью Эренбурга. Вот как он рассказывает историю, которая началась в Гранд-отеле, где размещалось большинство иностранцев. “В вестибюле я застал человека в берете и желтом дубленом полушубке, находившегося в состоянии крайнего раздражения. Это был Илья Эренбург (...)

— Что у вас тут происходит? — повышенным тоном заговорил Эренбург. — Я приехал из Праги на “виллисе”, который мне дал генерал Свобода, устал, проголодался, а меня, Эренбурга, не пускают в гостиницу, требуют какой-то пропуск. Что тут происходит?

Я с пеной у рта принялся объяснять администратору, что речь идет об известнейшем советском писателе и антифашистском деятеле, невнимание к которому будет иметь самые серьезные последствия. Администратор, поколебавшись, дал разрешение. Эренбург устроен.

На другой день Илья Григорьевич “доверил” мне хлопоты по получению для него пропуска на процесс. И начались хождения по американским бюрократическим орбитам в поисках некоего полковника Мэдэри, ведавшего пропусками (...) Эренбург постепенно доходит до белого каления.

— Скажите ему, — нервно говорит он, — что я приехал сюда только на два дня и если мне немедленно не дадут пропуск, я сейчас же уеду. Пусть станет известно, что Эренбурга не пустили на процесс гитлеровских разбойников.

"Писатель Илья Эренбург". Шарж Бориса Ефимова
© Sputnik, РИА Новости

Я старательно перевожу эту тираду очередному американскому майору, на которого она не производит ни малейшего впечатления. Он невозмутимо повторяет, что лимит пропусков на советскую делегацию исчерпан и он ничем не может помочь (...)

Кончается это тем, что Эренбург берет мой пропуск и преспокойно проходит в зал суда.”

Еще один корреспондент (если рассказчице не изменяет память — французский или английский, “но уж точно не советский”) умудрился перехитрить суровую американскую наиболее дерзким способом.

“Он приклеил на пропуск фотографию своего самого любимого мопса в спортивной шапочке и при галстуке, — пишет советская переводчица Татьяна Ступникова. — С этим пропуском корреспондент без каких-либо затруднений миновал контроль и к началу заседаний был в зале суда. Мне неизвестно, какое именно выиграл он в этом деле пари, однако все знакомые (и его, и мопса) уверяли, что причина тут вовсе не в недостаточной бдительности охраны. Дело в том, что этот корреспондент и его мопс, как это часто бывает с хозяевами и их собаками, очень похожи друг на друга — ну просто одно лицо! Поэтому не следует сомневаться в надежности американской военной охраны. Тем более, что, как бы то ни было, повторить этот трюк никто не решался.”

Пропуск на заседание Международного военного трибунала на имя представителя прессы СССР Нариньяни С.Д. (англ. яз.) ГЦМСИР

Это был не единственный курьез в отношениях между охраной и собаками. В неофициальной истории Нюрнбергского трибунала, помимо мопса, останется огромный дог — белый с черными пятнами. Его владелец опаздывал на утреннее заседание и в спешке не запер дверь своего номера в гостинице. Дог вышел вслед за ни о чем не подозревающем хозяином и проследовал за ним до Дворца правосудия. Пес благополучно прошел контрольный пост у входа в здание, затем по коридорам и лестницам добрался до залу заседаний.

“Никто не решился, вернее, не посмел остановить этого гордого аристократа, представителя старой английской породы, — пишет Татьяна Ступникова. — Охрана позволила себе лишь молча сопровождать его, соблюдая определенную дистанцию... Неизвестно, чем бы кончилось дело, но, к счастью, американские “эм-пи” успели предупредить начальника охраны, а тот каким-то чудом смог разыскать в зале и привести владельца собаки. В тот момент, когда дог уже опустил лапу на массивную ручку двери, намереваясь проникнуть в зал заседаний суда, перепуганный хозяин вежливо, но настоятельно помешал ему это сделать. Честь военной охраны США, как и честь собаки, была спасена, заседание Трибунала продолжилось как ни в чем ни бывало, и в зале суда никто не заметил возни у одной из дверей.”

Самые отчаянные продолжали испытывать на прочность “эм-пи” (военную полицию) даже в зале суда. Советский военкор Евгений Халдей рассказывал, как он сделал одну из своих знаменитых фотографий. Из зоны для прессы открывался не лучший вид на скамью подсудимых и трибуну для допроса — сбоку. Отважному фотографу, прошедшему всю войну, хотелось запечатлеть Геринга в недоступном для других ракурсе  — анфас. Он договорился с секретарем суда, чье место располагалось прямо у подножия судейского стола и напротив скамьи подсудимых. В обмен на две бутылки виски тот пустил Халдея на свое место. И фотограф снял Геринга в лицо — на зависть коллегам. Это было очень серьезное нарушение дисциплины. Халдея могли не только удалить из зала, но и лишить аккредитации на весь процесс.

Военный фотокорреспондент Евгений Халдей в зале заседаний Нюрнбергского военного трибунала
© Sputnik, РИА Новости

Почему на один день Нюрнбергский дворец юстиции превратился в неприступную крепость? Читайте завтра.

Другие истории


Источники:

Татьяна Ступникова “Ничего кроме правды. Нюрнбергский процесс. Воспоминания переводчика”

Борис Ефимов “Десять десятилетий”