Фридрих Паулюс, выступавший в Нюрнберге 11 и 12 февраля, — первый немецкий генерал-фельдмаршал, попавший в плен. Сдавшись советским войскам в январе 1943 года в окруженном Сталинграде, он за полтора года прошел путь от убежденного сторонника рейха до антифашиста. После войны дал показания, существенно повлиявшие на ход трибунала, несколько лет прожил "личным пленником Сталина" в Советском Союзе. В 1953 году вернулся в Германию, где преподавал будущим офицерам. Скончался на 67-м году жизни, накануне 14 годовщины разгрома его армии. В Красногорском филиале Музея Победы и сегодня хранятся вещи фельдмаршала и его личное дело.
Перчатки, ушанка и дело
Личные вещи фельдмаршала Паулюса можно увидеть в Музее Победы
Личное дело военнопленного Фридриха Паулюса. Копия. Красногорский филиал Музея Победы
Кадровый военный, прошедший еще Первую мировую, Паулюс с января 1942 года командовал 6-й армией на Восточном фронте. В конце 1942 года во время Сталинградской битвы это подразделение было окружено советскими войсками.
Паулюс убеждал Гитлера, что армии лучше оставить Сталинград и прорваться к своим, но фюрер запретил покидать город: для рейха это был важный рубеж на Волге. Но ни наладить снабжение по воздуху, ни прорвать блокаду не удалось, армия осталась без еды, снарядов и топлива.
Чтобы поднять боевой дух части, Гитлер наградил многих офицеров, а самого Паулюса повысил до фельдмаршала. В последней радиограмме фюрер предписал обороняться "до последнего солдата и последнего патрона" и напомнил, что "еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен".
В глазах окруженных это значило, что их бросили. Утром 31 января 1943 года Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен. После переговоров его доставили в штаб 64-й армии, а потом в штаб фронта. Издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии Паулюс отказался, пояснив, что пленный не может командовать. 2 февраля советские войска подавили последние очаги сопротивления в Сталинграде.
Пленение около 91 тысячи солдат и офицеров стало тяжелым ударом для Германии. Нацистская пропаганда объявила, что 6-я армия на самом деле полностью погибла. Три дня немецкие радиостанции передавали похоронную музыку, в тысячах домов воцарился траур, рестораны, театры, кинотеатры, все увеселительные заведения были закрыты. Самому Паулюсу разъяренный Гитлер устроил пышные "похороны" в пустом гробу.
Шапка зимняя офицера вермахта. 1943 г. Красногорский филиал Музея Победы
В феврале 1943 года Паулюса и его генералов привезли в Красногорский оперативный пересыльный лагерь № 27 НКВД в Московской области. Вскоре он заявил: "Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни".
К пленным немецким офицерам, ставшим антифашистами, он относился резко критически. Находясь под арестом в бывшем Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, вместе с семнадцатью другими генералами подписал заявление: "То, что делают офицеры и генералы, ставшие членами "Союза [немецких офицеров]", является государственной изменой. Мы их больше не считаем нашими товарищами, и мы решительно отказываемся от них". Но через месяц Паулюс неожиданно отозвал подпись. Вскоре его перевели в селение Чернцы в 28 км от Иванова: руководство НКВД опасалось, что фельдмаршала могут похитить.
Там у генерала стала прогрессировать болезнь кишечника, но от индивидуального диетического питания он отказался, попросив только доставить ему травы майоран и эстрагон. Его и других пленников "генеральского санатория" в Чернцах хорошо кормили, давали возможность заниматься творчеством и писать мемуары.
Летом 1944 года фельдмаршала перевели на спецобъект в Озерах и каждый день "обрабатывали" разными способами, склоняя к сотрудничеству. Генерал долго колебался, но открытие Второго фронта, поражения германской армии на Курской дуге и в Африке, потеря союзников, тотальная мобилизация, вступление в "Союз" 16 новых генералов, а также смерть в Италии его сына Фридриха изменили мнение Паулюса. Последней каплей стал провал "Заговора генералов" 20 июля 1944 года. Гитлер жестоко расправился с покушавшимися на него офицерами, цветом немецкой армии, среди которых были друзья Паулюса.
8 августа Паулюс подписал обращение "К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу", где говорилось: "Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником". Через четыре дня он вступил в "Союз немецких офицеров", потом — в Национальный комитет "Свободная Германия".
С этого момента он стал одним из самых активных антифашистов. Обратного пути для генерала не было.
Перчатки офицерские. 1940-гг. Подарены Фридрихом Паулюсом летчику, перевозившему фельдмаршала в Нюргнберг. Красногорский филиал Музея Победы
Выступив на процессе в Нюрнберге, фельдмаршал полтора месяца прожил в Тюрингии, где встречался с родственниками. В конце марта 1946 года Паулюса снова привезли в Москву, но под суд не отдали — запретил Сталин. Генерал стал "личным пленником" вождя: жил на подмосковной даче, изучал классиков марксизма-ленинизма, получал письма родных, лечился в Ялте. У него были свой врач, повар и адъютант. Но на все просьбы отпустить домой или хотя бы на могилу жены, скончавшейся в 1949-м, следовал вежливый отказ.
Однажды утром в 1951 году Паулюса нашли без сознания, но успели спасти. Он впал в сильную депрессию, ни с кем не разговаривал, отказывался вставать с постели и есть. Сталин решил освободить фельдмаршала, но дату его возвращения на родину так и не назвал.
Только после смерти Сталина, 24 октября 1953 года, Паулюс уехал в Берлин, заверив лидера ГДР Вальтера Ульбрихта, что будет жить только в Восточной Германии. В день отъезда "Правда" опубликовала заявление Паулюса, где тот говорил о необходимости мирного сосуществования государств с различным строем, о будущей единой Германии. И еще — о том, что он прибыл в Советский Союз как враг, но покидает страну как друг.
В ГДР Паулюсу предоставили охраняемую виллу в элитном районе Дрездена, машину, адъютанта и личное оружие. Он преподавал будущим офицерам, выступал с докладами о Сталинградской битве. Паулюс постоянно доказывал лояльность к социалистическому строю, критиковал западногерманское руководство, а власти Восточной Германии не возражали, что он подписывался "генерал-фельдмаршал бывшей германской армии".
Скончался Фридрих Паулюс 1 февраля 1957 года, накануне 14-й годовщины разгрома его армии под Сталинградом. По одним данным, причиной смерти был боковой амиотрофический склероз, по другим — злокачественная опухоль.
Урну с прахом фельдмаршала похоронили возле могилы его жены в Баден-Бадене.