Перчатки офицерские. 1940-гг. Подарены Фридрихом Паулюсом летчику, перевозившему фельдмаршала в Нюргнберг. Красногорский филиал Музея Победы
Выступив на процессе в Нюрнберге, фельдмаршал полтора месяца прожил в Тюрингии, где встречался с родственниками. В конце марта 1946 года Паулюса снова привезли в Москву, но под суд не отдали — запретил Сталин. Генерал стал "личным пленником" вождя: жил на подмосковной даче, изучал классиков марксизма-ленинизма, получал письма родных, лечился в Ялте. У него были свой врач, повар и адъютант. Но на все просьбы отпустить домой или хотя бы на могилу жены, скончавшейся в 1949-м, следовал вежливый отказ.
Однажды утром в 1951 году Паулюса нашли без сознания, но успели спасти. Он впал в сильную депрессию, ни с кем не разговаривал, отказывался вставать с постели и есть. Сталин решил освободить фельдмаршала, но дату его возвращения на родину так и не назвал.
Только после смерти Сталина, 24 октября 1953 года, Паулюс уехал в Берлин, заверив лидера ГДР Вальтера Ульбрихта, что будет жить только в Восточной Германии. В день отъезда "Правда" опубликовала заявление Паулюса, где тот говорил о необходимости мирного сосуществования государств с различным строем, о будущей единой Германии. И еще — о том, что он прибыл в Советский Союз как враг, но покидает страну как друг.
В ГДР Паулюсу предоставили охраняемую виллу в элитном районе Дрездена, машину, адъютанта и личное оружие. Он преподавал будущим офицерам, выступал с докладами о Сталинградской битве. Паулюс постоянно доказывал лояльность к социалистическому строю, критиковал западногерманское руководство, а власти Восточной Германии не возражали, что он подписывался "генерал-фельдмаршал бывшей германской армии".
Скончался Фридрих Паулюс 1 февраля 1957 года, накануне 14-й годовщины разгрома его армии под Сталинградом. По одним данным, причиной смерти был боковой амиотрофический склероз, по другим — злокачественная опухоль.
Урну с прахом фельдмаршала похоронили возле могилы его жены в Баден-Бадене.