Центральным событием 11 февраля стал допрос бывшего командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, который подтвердил, что нападение на Советский Союз было заранее подготовленным, а не "превентивным", как утверждала нацистская пропаганда. Появление в зале суда ключевого свидетеля, которого в рейхе официально объявили погибшим, произвело на современников шокирующее впечатление, а сама операция по доставке Паулюса в Германию из СССР обросла легендами. Эта история вот уже 75 лет – излюбленный сюжет писателей, режиссеров и исследователей.

Как адвокаты попались в ловушку советского обвинения 

Этот знаменательный день начался с того, что заместитель главного обвинителя от СССР полковник Юрий Покровский изложил Трибуналу обстоятельства нападения рейха на Югославию.  Покровский зачитал показания генерал-полковника Александра Лёра и генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

“Протокол допроса фельдмаршала Паулюса был составлен в соответствии со всеми правилами юридической процедуры, применяемыми к таким допросам судебными организациями в СССР. <…> Эти документы в СССР считаются абсолютно официальными документами, с полной, абсолютной доказательственной ценностью, подлежащей представлению трибуналу при необходимости", — заявил Покровский. Он уточнил, что Паулюса допросили в Москве 12 января 1946 года.

Затем помощник обвинителя государственный советник юстиции 3-го класса (генерал-майор) Николай Зоря перешел к теме нападения Германии на Советский Союз. "Я думаю, что значительную помощь при исследовании вопросов, относящихся к истории подготовки варианта "Барбаросса", может оказать свидетельство такого человека, как Фридрих Паулюс, бывший фельдмаршал германской армии, который принимал, как известно, самое непосредственное участие как в разработке "плана Барбаросса", так и в его реализации", — отметил Зоря.

Защита сочла, что получила шанс дезавуировать аргументы обвинения. Адвокат Вильгельма Кейтеля Отто Нельте заметил, что фотокопия заявления Паулюса официально не заверена советскими властями, а само заявление не является "показанием, данным под присягой, которое могло бы быть допущено в качестве доказательства". Зоря напомнил, что в распоряжение трибунала были представлены подлинники всех документов советского обвинения или документы, заверяющие их подлинность.

Командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс, сдавшийся в плен советским войскам, на пути в штаб 64-й армии
© Sputnik, Георгий Липскеров

Откуда появилась легенда о пяти минутах

"Защитники гурьбой бросились с протестом к суду, когда советский обвинитель пытался огласить показания, данные Паулюсом в Москве, — написал секретарь советской делегации Аркадий Полторак в книге “Нюрнбергский эпилог”, — Защита требовала доставки этого свидетеля в Нюрнберг и почему-то была уверена, что Р. А. Руденко не отважится на такой шаг. <…> Но когда щепетильный к протестам и просьбам защиты председатель трибунала Лоуренс осведомился, "как смотрит генерал Руденко на ходатайство адвоката", то случилось совершенно неожиданное. Советский главный обвинитель и уговаривать себя не дал — сразу согласился. Лишь люди посвященные могли заметить что-то сардоническое в его взгляде. И когда ничего не подозревавший Лоуренс спросил, сколько примерно времени потребуется для доставки свидетеля, Р. А. Руденко спокойно, я бы даже сказал непривычно медленно и как-то даже безразлично, ответствовал: — Я думаю, ваша честь, минут пять, не более. Фельдмаршал Паулюс находится в апартаментах советской делегации в Нюрнберге. <…> Это был удар подобно внезапно разорвавшейся бомбе. Защитники поторопились ретироваться, отказаться от своего ходатайства, но рассерженный Лоуренс потребовал немедленно доставить Паулюса в суд".

Стенограмма и аудиозапись процесса не подтверждают этот красивый рассказ. Обмен репликами был сдержанным, никто не требовал немедленной явки Паулюса и тем более не обещал доставить его за пять минут. Правда, уже после допроса адвокат Генерального штаба и высшего командования вермахта Ганс Латернзер отметил, что "свидетель появился крайне неожиданно, во всяком случае для защиты".

Не находит подкрепления и другая история, основанная на воспоминаниях сына Николая Зори, Юрия. Согласно этой версии, Зоря (напомним, этот талантливый и принципиальный юрист погибнет при загадочных обстоятельствах 22 мая 1946 года — его найдут застреленным в собственном номере) допрашивал Паулюса, пока не заявил, что теперь будут "представлены материалы и показания людей, располагающих достоверными сведениями о том, как на самом деле проходила подготовка нападения на Советский Союз". Тогда речь Зори якобы оборвали на полуслове, а кабины советских переводчиков отключили: советское руководство приказало, чтобы дальше Паулюса допрашивал Роман Руденко.

Однако стенограмма и аудиозапись снова говорят об ином. Сразу после обеденного перерыва Зоря объявил: "В соответствии с заявлением, сделанным советской делегацией, я прошу разрешения ввести в зал для допроса фельдмаршала бывшей германской армии Фридриха Паулюса, допрос которого произведет главный обвинитель от Союза Советских Социалистических Республик генерал Руденко". После этой фразы действительно возникла заминка с синхронным переводом, но, очевидно, она не была связана с тем, что обвинителя заменили внезапно. Зоря вообще не допрашивал Паулюса.

Очевидцы пишут и о том, что появление Паулюса в зале вызвало переполох на скамье подсудимых. Это отчасти подверждает видеозапись допроса: подсудимые слушают свидетеля с большим интересом.

Когда Германия и сателлиты готовились покорить СССР 

Во-первых, он подтвердил текст своего заявления. Во-вторых, сообщил, что 3 сентября 1940 года начал работать в генеральном штабе главного командования сухопутных войск в качестве обер-квартирмейстера и при вступлении в должность нашел среди дел "незаконченную оперативную разработку, в которой речь шла о нападении на Советский Союз".

Слева направо на первом плане: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Вальтер фон Браухич, Адольф Гитлер, генерал-полковник Франц Гальдер около стола с картой во время совещания генерального штаба.
© РИА Новости

По словам свидетеля, этот оперативный план создал начальник штаба 18-й армии генерал-майор Эрих Маркс. Дальнейшую разработку начальник штаба сухопутных сил генерал-полковник Франц Гальдер поручил Фридриху Паулюсу.

"Я должен был исходить из анализа возможностей наступления против Советской России в отношении рельефа местности, потребности и распределения сил и средств и т. д.; при этом указывалось, что я должен исходить из 130—140 дивизий, которые будут находиться в распоряжении для выполнения данной операции, — привел Паулюс детали плана. — Далее, с самого начала нужно было уже учитывать использование румынской территории в качестве плацдарма для южной группировки германских войск, на северном фланге предусматривалось участие Финляндии в войне, но во время разработки этих оперативных планов этот момент не учитывался".

По словам свидетеля, целями операции были, во-первых, "уничтожение находящихся в Западной России русских войск и пресечение возможности отступления войсковых частей вглубь России"; во-вторых — "достижение линии, которая сделала бы невозможными эффективные налеты русских военно-воздушных сил на территорию германской империи". Конечной целью назывался рубеж Волга — Архангельск. Эта разработка была закончена в начале ноября 1940 года и завершилась двумя военными играми, которыми руководил Паулюс по поручению Гальдера.

"По окончании военных игр состоялось совещание у начальника генерального штаба сухопутных войск, которое рассмотрело теоретические результаты этих игр с привлечением руководителей отдельных штабов групп армий, ответственных за операции на Востоке.

Примечательным является то, что тогда ничего не было известно о каких-либо приготовлениях со стороны России,

— подчеркнул Паулюс. — (…) Непосредственно после этого, 18 декабря 1940 г., верховное главнокомандование вооруженных сил издало директиву № 21. Эта директива явилась основной для всех военных и экономических приготовлений к войне".

Свидетель отметил, что "начало войны было приурочено к тому времени, которое являлось бы наиболее подходящим для продвижения больших войсковых частей на территории России". Сначала вторжение намечалось на май, но план изменили, так как в конце марта Гитлер решил напасть на Югославию. "Все приготовления для совершения этого нападения на СССР, которое имело место 22 июня, велись уже осенью 1940 года", — резюмировал Паулюс.

Таким образом, он опроверг тезис о том, что нападение Германии было "превентивным", призванным только предотвратить агрессию Советского Союза против рейха. Эту идею нацистская пропаганда продвигала с 22 июня 1941 года, когда Адольф Гитлер заявил в обращении к немецкому народу:

"Национал-социалисты, в это время, вы, возможно, чувствовали, что этот шаг был горек и вынужден для меня. Никогда германский народ не вынашивал в себе враждебных чувств по отношению к народам России! Однако уже более 10 лет еврейские большевики пускались в непрерывные провокации поджечь не только Германию, но и всю Европу. В то время как, никогда германские националисты не пытались перекинуть свое мировоззрение на Россию, еврейские большевики из Москвы, наоборот, только что и делали, что пытались подмять под себя не только нас, но и другие европейские народы; и не только идеологически, но и грубой военной силой".

Рассказал свидетель и о роли, которую нацистская Германия отводила сателлитам. В частности, Паулюсу поручалось провести переговоры с венгерскими военными об их участии в нападении на Югославию. Это было успешно исполнено, при этом создавалась группа венгерских сил на границе с СССР.

С декабря 1940 года Третий рейх вел переговоры с Финляндией. Во второй половине мая стороны договорились о том, что при нападении на СССР "выступление финской южной группы будет скоординировано с продвижением германской группы "Север", а дальнейшее совместное продвижение в направлении Ленинграда будет предусмотрено специальным соглашением в зависимости от того, как будет складываться ситуация в дальнейшем".

Как Германия отвлекала внимание от плана нападения

Вторжение 22 июня 1941 года. Немецкие войска пересекают границу СССР
© Public Domain

По словам Паулюса, нападение на Советский Союз состоялось после длительных приготовлений по строго обдуманному плану, который тщательно скрывался. Войска, которые должны были осуществить нападение, располагались в глубине стратегического плацдарма, затем по особому распоряжению были поэтапно выведены на исходные позиции и одновременно выступили по всей линии фронта.

Был организован очень сложный обманный маневр, который был осуществлен из Норвегии и с французского побережья, — свидетельствовал фельдмаршал. — Эти операции должны были создать в июне 1941 года видимость операций, намечаемых против Англии, и тем самым отвлечь внимание от Востока".

Вермахт предусмотрел не только "оперативные неожиданности" — например, было запрещено производить явную разведку на границе, тем самым допуская возможные потери во имя внезапности нападения. "С другой стороны, это означало, что не существовало опасений, что противник внезапно попытается перейти границу", — обратил внимание Паулюс.

Он также отметил, что конечная цель нападения, заключавшаяся в выходе на линию Волга — Архангельск, превышала силы германской армии, и это "характеризует не знавшую пределов захватническую политику Гитлера и нацистского руководства". "Насколько важно было для Гитлера в этой войне осуществление экономических целей, можно судить по тому примеру, который я лично знаю, — рассказывал генерал. — 1 июня 1942 г. по случаю совещания командующих в рамках группы армий "Юг" в районе Полтавы Гитлер заявил:

"Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, тогда я должен буду покончить с этой войной".

Среди активных участников развязывания агрессивной войны против Советского Союза высокопоставленный свидетель назвал подсудимых Вильгельма Кейтеля, Альфреда Йодля и Германа Геринга.

"Правильно ли я заключил из ваших показаний, что еще задолго до 22 июня гитлеровское правительство и верховное главнокомандование германских вооруженных сил планировали агрессивную войну против Советского Союза с целью колонизации территорий Советского Союза?" — переспросил Руденко. "В этом нет никаких сомнений, если судить по тем событиям, о которых я рассказал здесь, а также иметь в виду те директивы, которые содержатся в знаменитой "Зеленой папке"", — подытожил Паулюс.

Почему Паулюс стал антифашистом

На следующий день защита провела перекрестный допрос Паулюса, но адвокатам не удалось поймать его на противоречиях. Генерал не дал ответа о численности советских войск вдоль границ с Германией и Румынией, которая могла бы свидетельствовать об агрессивных планах СССР. Он также развеял слухи, что преподает в военной академии в Москве или занимает какую-либо должность в Советском Союзе — такой факт говорил бы о его недобросовестности и предвзятости показаний.

Паулюс подтвердил, что является участником "Свободной Германии" — "движения, в котором участвовали все германские штатские и военные, поставившие своей задачей спасти германский народ от грозившей ему гибели, спасти его от того горя, которое было навлечено на него гитлеровскими сообщниками, и свергнуть гитлеровское правительство" — но в то же время подчеркнул, что до 8 августа 1944 года, когда подписал соответствующее воззвание, не занимался антинацистской пропагандой.

Эта дата не случайна. Паулюс сдался в плен 31 января 1943 года во время Сталинградской битвы, когда его армия попала в окружение. Сталинград был принципиально важен для хода войны, поэтому Гитлер, уже зная, что "котел" не удалось разблокировать, приказал Паулюсу не отступать и не пытаться прорвать кольцо, а сражаться "до последнего солдата и последнего патрона". Чтобы поднять боевой дух части, многих офицеров наградили железными крестами, а самого командующего повысили до генерал-фельдмаршала. "Еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен", — напутствовал фюрер Паулюса.

Армия, оставшаяся без снарядов, топлива и продовольствия, смерти предпочла плен.

Гитлер пришел в ярость, объявил всех погибшими и устроил пышную церемонию похорон Паулюса в пустом гробу.

Но даже попав в плен, Паулюс долго отказывался сотрудничать с советской стороной. Поражения Германии и особенно провал "заговора генералов" (военного мятежа против Гитлера 20 июля 1944 года, среди участников которого были друзья фельдмаршала) заставили его изменить мнение. Паулюса потрясло, как жестоко нацисты расправились с заговорщиками — выдающимися немецкими офицерами.


Комментарий эксперта

Андрей Горбунов, историк, методист Музея Победы:

“После его выступления шансов обелить себя у подсудимых не осталось”

Фридрих Паулюс стал первым фельдмаршалом Третьего рейха, попавшим в плен. Этот факт становится ценнее, если понимать, что сдался он Красной Армии именно в феврале 1943 года, когда еще не было ясно, когда и как закончится война. Весь высший немецкий генералитет попал в плен только в самом конце войны, а Паулюс в ее середине — в принципе, уникальный случай. 

Паулюс — талантливый штабист и неплохой командующий армией. Он был нацистом и отказался от идеи только в августе 1944 года, когда уже все понимали, что Германия войну проиграла. Поэтому Паулюс и отказался от нацизма: он был умен и понимал, что ничего хорошего нацистов после победы Антигитлеровской коалиции не ждет.

8 августа 1944 года Паулюс подписал обращение “К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу”. Одним из тезисов которого было: “Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником”.

После этого он вступил сначала в “Союз немецких офицеров”, а позже в комитет “Свободная Германия”. Роль Паулюса была огромна, он не только писал воззвания и выступал по радио, но и подписывал листовки, которые забрасывались в немецкие окопы. 

Паулюс являлся одним из создателей плана "Барбаросса" — плана нападения на Советский Союз. Как свидетель обвинения на Нюрнбергском процессе он огласил с трибуны очень важный факт — агрессия против Советского Союза была тщательно и всесторонне подготовлена. После его выступления шансов обелить себя у подсудимых практически не осталось. 

Подсудимые назвали его предателем, а у Геринга началась истерика. 

Благодарим юриста, исследователя международного права Сергея Мирошниченко за помощь в подготовке материала

Источники:

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том VI / Перевод с английского и составление — Сергей Мирошниченко

Аркадий Полторак "Нюрнбергский эпилог"

Александр Звягинцев "Две могилы Паулюса"

Кристина Курчаб-Редлих "Доклад Зори"