По некоторым оценкам, он даже не был истинным нацистом. Но в начале 1930-х поддержал Гитлера, а в период подготовки военной агрессии стал министром иностранных дел. Именно Риббентроп подписал договор о ненападении с Советским Союзом. Однако когда Германия нарушила это соглашение, роль министра упала. Его попытки расколоть антигитлеровскую коалицию провалились. Риббентроп занялся грабежом оккупированных территорий и депортацией евреев.

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Фото из семейного архива Бориса Ефимова

Буржуа во дворянстве

Ульрих Фридрих Вилли Иоахим Риббентроп родился 30 апреля 1893 года в прусском Везеле. Он был выходцем из служилого, но не титулованного дворянства. Когда мальчику было девять, мать умерла от туберкулеза. Отец женился второй раз и вскоре перевез семью в Швейцарию. Там Иоахим часто видел обеспеченных и титулованных туристов со всей Европы. Видимо, тогда в нем и родилась страсть к высшему обществу с его атрибутами — власть, богатство, титулы.

В 1910 году вместе с братом он уехал в Канаду, где открыл бизнес по поставке в Северную Америку немецкого вина. Как только началась война, Иоахим Риббентроп вернулся в Германию и добровольно пошел на фронт, скрыв от врачей тот факт, что из-за перенесенного туберкулеза у него ампутирована почка.

После ранения Риббентроп получил назначение в германскую военную миссию в Константинополь. Там он познакомился с будущим рейхсканцлером и подсудимым Нюрнбергского трибунала Францем фон Папеном.

Наступил “Версальский мир”. Германская армия сведена к минимуму, политическая власть слаба — карьера на госслужбе уже не кажется столь заманчивой 25-летнему амбициозному Риббентропу. Он вернулся в коммерцию — открыл в Берлине фирму по продаже французских вин и ликеров. На этом поприще он познакомился с крупным производителем вина — владельцем компании “Henkel & Co” Отто Хенкелем, в 1920 году женился на его дочери Анне Элизабет и стал представителем “Henkell & Co” в Берлине.

Тесть ввел Риббентропа в круг богатых виноторговцев. Возглавляемое Риббентропом предприятие стало одним из крупнейших в Германии, а сам он — восходящей звездой высшего общества

В 1923 году Риббентроп построил в берлинском районе Далем виллу с теннисным кортом и бассейном. На его вечеринках собирался берлинский бомонд — дворяне, финансисты, промышленники.

Как отмечали современники, по привычкам и мировоззрению Риббентроп был буржуа, однако болезненно стремился стать “настоящим аристократом”. В конце концов он нашел способ получить заветную приставку “фон” к фамилии. В 1925 году его, уже взрослого человека, формально усыновила дальняя родственница Гертруда, принадлежавшая к титулованной ветви Риббентропов. Говорили, что за это он выплачивал ей содержание.

Любовь зла

Как могло случиться, что Риббентроп — человек богатый, светский, широких взглядов — примкнул к нацистам — движению малообразованных пролетариев и мелких лавочников, погромщиков, гонителей церкви и традиций, кричащих о равенстве и социализме?

В 1930 году фронтовой друг познакомил его с Гитлером. После чего Риббентроп начинает спонсировать нацистскую партию, а 1 мая 1932 года вступает в ее ряды. Риббентроп вступит и в СС — 30 мая 1933 года ему присвоят звание штандартенфюрера (полковника).

“Я подозреваю, что он вообще не поддерживал расовую теорию нацистов”, — отмечает историк Василий Молодяков в интервью радио "Эхо Москвы".

На его взгляд, Риббентроп, как и некоторые другие политики, увидел, что под воздействием мирового экономического кризиса, вызванного Великой депрессией, буржуазной Веймарской республике приходит конец. Из двух зол — победа коммунистов или диктатура нацистов — он выбрал второе.

Сам Риббентроп в своих "Мемуарах нацистского дипломата", написанных в Нюрнбергской тюрьме, признавался, что был просто заворожен Гитлером. Другой видный нацист и подсудимый трибунала, любимый архитектор фюрера и рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер, иронично замечал, что рабочий кабинет Риббентропа был уставлен совместными фото с лидером рейха. Однако, приглядевшись, можно было понять, что это одна и та же фотография, размноженная хозяином кабинета.

В Нюрнберге после того, как в зале суда демонстрировались в качестве доказательств нацистские пропагандистские фильмы, Риббентроп плакал и вопрошал тюремного психолога: неужели он не ощущает силы личности Гитлера?
Рейхсканцелярия в Берлине. Адольф Гитлер и министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, вернувшийся после подписания германо-советского договора о ненападении.
© Sputnik, РИА Новости

Деликатный порученец

Видимо, Риббентроп тоже был симпатичен Гитлеру. С конца 1932 года на вилле Риббентропа в Далеме будущей рейхсфюрер вел тайные переговоры с политиками, которые могли бы стать союзниками НСДАП. В том числе с фон Папеном, который в 1933 году на короткое время займет кресло вице-канцлера Германии.

В начале 30-х разоруженная после Первой мировой войны Германия была зажата между сильной Францией и усилившейся Польшей. Придя в 1933 году к власти, Гитлер доверил Риббентропу — на тот момент уже депутату Рейхстага — деликатную задачу: путем переговоров ослабить оппонентов и усилить военный потенциал Германии, подготовив ее к открытому столкновению.

В апреле 1934 года было открыто “бюро Риббентропа” — своеобразный аналитический центр, передававший внешнеполитическую информацию лично фюреру

Там работали 13 сотрудников и несколько внештатных советников. Риббентроп должен был убедить международное сообщество в том, что Германии вопреки условиям Версальского мирного договора необходимо нарастить вооружения.

Особых дипломатических успехов достичь не удалось — Франция возражала против компромисса с рейхом. Тогда Гитлер просто объявил, что Германия является свободной “от всяких обязательств по отношению к Версальскому договору и может вооружаться по собственному усмотрению, без ограничения и контроля, опираясь на восторженное одобрение своего народа”.


Провал миссии в Британии

В 1935 году Гитлер отправил Риббентропа в Англию в качестве посла по особым поручениям, и тому удалось заключить Англо-германское морское соглашение. Риббентроп полагал, что необходим прочный германо-британский союз против большевиков. “Одной из главных задач нашей дипломатии в Лондоне я вижу в том, чтобы просветить англичан в отношении реальной опасности большевизма”, — писал Риббентроп, уже ставший полномочным послом, своему коллеге в Рим.

26 октября 1936 года благодаря усилиям Риббентропа был заключен договор между Германией и фашистской Италией, а 5 ноября подписан Антикоминтерновский пакт — японо-германский международный договор “по обороне от коммунизма”. Так сформировалась гитлеровская коалиция стран “оси”.

Риббентроп пытался уверить британского министра иностранных дел Энтони Идена, что “пакт не направлен против кого-либо, кроме как против мирового коммунизма, и что присоединение Англии также не встретило бы препятствий”, но коммунистическую опасность в Англии видеть не хотели. К концу 1937 году стало ясно, что Великобритания не желает сближаться с Германией Гитлера. Оставалось только наращивать вооружения.

“Германия благодаря созданию вермахта и занятию Рейнской области завоевала для себя новую позицию, — сказал Гитлер перед назначением. — Она вновь вошла в круг равноправных наций, и теперь настало время приступить к решению определенных проблем при помощи сильного вермахта, ни в коем случае не через его задействование, но благодаря лишь только его наличию.”

“Ясными отношениями с соседями” фюрер называл присоединение к Германии соседних регионов, населенных немцами: Австрии, Судетской области Чехословакии, города Мемель в Литве и Данцигского коридора — польской территории, отделявшей Восточную Пруссию от остальной Германии.

Сама эта идея продолжала политику объединения, которую во второй половине XIX века проводил знаменитый канцлер Отто фон Бисмарк.

Разница состояла в том, что в 1938 году страна была уже не почтенной кайзеровской Германией, а тоталитарным государством с расовыми законами и жестоким подавлением инакомыслия


Несоответствие занимаемой должности

4 февраля 1938 года Гитлер назначил Риббентропа министром иностранных дел вместо Константина фон Нейрата, который не разделял агрессивных планов фюрера.

Нового министра иностранных дел многие не приняли. Он знал иностранные языки, давно вращался в кругу германской элиты и достиг определенных внешнеполитических успехов. Но немецкий дипломатический корпус не считал его своим, а манеры Риббентропа не вписывались в принятый протокол. К тому же он полностью нацифицировал ведомство, создав в нем орган, который занимался партийными и идеологическими вопросами.

“Это был человек, занимавший ответственный пост, для которого у него не было никаких талантов, знаний или опыта, и он сам знал и чувствовал это очень хорошо, — вспоминал советник посольства Германии в СССР Густав Хильгер в совместной книге с историком Альфредом Мейером "Россия и Германия. Союзники или враги?". — В то же время он старался скрыть свое чувство неполноценности высокомерием, которое зачастую казалось невыносимым. Чтобы министр орал на седовласого советника, пока не срывал голос, было неслыханно до тех пор, пока фон Риббентроп не ввел в министерстве иностранных дел в употребление язык и грубый тон унтер-офицера на занятиях по строевой подготовке. Более того, Риббентроп находился под властью психически нездоровой страсти постоянно выпячивать себя и жить в максимально возможном шикарном стиле”.

Поначалу Риббентроп не играл ключевой роли в иностранных делах. Аншлюс Австрии подготовили в основном Гитлер и Геринг, пока министр паковал чемоданы в Лондоне. По словам Риббентропа, аншлюс — “пример стиля работы Гитлера, всегда оставлявшего за собой окончательное решение и принимавшего его порой в такой момент, который даже в его ближайшем окружении не ожидал никто”. Более значимой была роль министерства в работе над Мюнхенским соглашением.

Подписание Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп указывает премьер-министру Франции Эдуару Даладье место для подписи.
© Sputnik, РИА Новости

Любимый пакт Риббентропа

Успехом Риббентропа стал договор с Советским Союзом. В марте 1939 провалились германо-польские переговоры о Данцигском коридоре — Польша добилась военного союза с Великобританией и Францией. На обратном пути из Варшавы Риббентроп заявил: “Теперь у нас, если мы не хотим быть полностью окружены, остается лишь один выход: объединиться с Россией”.

Так и случилось. В августе 1939 года руководство СССР после безуспешных попыток заключить соглашение с западными демократиями обращается к Третьему рейху с предложением о переговорах.

23 августа Риббентроп прилетел в Москву через Кенигсберг (по ошибке рядом с Великими Луками его самолет обстреляли) и сразу направился в Кремль. Гитлер дал указание как можно быстрее оформить договор с Советским Союзом, поэтому рейхсминистр принял все основные советские требования. В ту же ночь Иоахим фон Риббентроп и министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в присутствии Иосифа Сталина подписали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, а также секретный дополнительный протокол, распределивший между странами сферы влияния в Восточной Европе. Эти документы обычно называют по именам подписантов: пакт Молотова — Риббентропа.

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов после подписания договора о дружбе и границе между СССР и Германией. 28 сентября 1939 г. Фото Михаила Калашникова/Public Domain

После заключения договора в Кремле устроили торжественное застолье, которое затянулось до рассвета. Только утром Риббентроп смог сообщить Гитлеру об успехе своей миссии.

“Банкет, устроенный в честь Риббентропа, продолжается, — вспоминал помощник Молотова Валентин Бережков, работавший на встрече переводчиком. — Оживленная беседа сближает гостей и хозяев. Сообщая потом о ней Гитлеру, рейхсминистр, пораженный гостеприимством “вождя народов”, благодушно добавляет: “Сталин и Молотов очень милы. Я чувствовал себя как среди старых партийных товарищей””.

На следующий день после ратификации договора Верховным советом СССР Германия напала на Польшу.

Риббентроп с энтузиазмом подключился к планированию военных преступлений. 12 августа 1939 года в поезде фюрера прошло совещание. Вот что рассказал на Нюрнбергском процессе свидетель обвинения — генерал-майор вермахта Эрвин Лахузен:

“Фон Риббентроп, вернувшись к теме Украины, сказал еще раз, что необходимо инсценировать восстание или повстанческое движение таким образом, чтобы все дворы поляков были охвачены пламенем и чтобы все евреи были убиты...

...Особенно хорошо я помню фразу: “должны быть охвачены пламенем все польские дворы”. Это было в известной степени новым. Ранее употреблялись выражения “ликвидация” и “убийства”” 

27 сентября 1939 года — уже после того, как Германия захватила Польшу и началась Вторая мировая война — Риббентроп снова прибыл в советскую столицу. Новые переговоры завершились утром 29 сентября подписанием германо-советского договора о границе и дружбе.

В следующем, 1940 году, Риббентроп уверял власти Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Югославии, Греции, что им нечего бояться, в то время как германский генштаб перебрасывал войска для неожиданного нападения.

Париж, 6 декабря 1938 года. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп делает сообщение для прессы о заключении франко-германской декларации о мире и дружбе. Рядом сидит министр иностранных дел Франции Ж. Бонне. РГАКФД/Оп. 1, а2649, сн. 13

Конец тридцатых — начало сороковых — пик карьеры Риббентропа. Будучи идейным противником коммунизма, он не исключал присоединения СССР к странам “оси”: на его взгляд, это соответствовало германским интересам. Однако СССР в 1940 году выдвинул требования, которые не устроили Третий рейх, да и Гитлер уже вел дело к войне.


Без объявления войны

Как считают историки, примерно в конце апреля 1941 года Риббентропа ознакомили с планом “Барбаросса”, который предусматривал вероломное нападение на Советский Союз и победоносную войну за несколько месяцев. Министру план не понравился — это был крест и на пакте, и в целом на “восточной политике”. Впрочем, другие исследователи полагают, что он знал об агрессивных планах Германии еще в августе 1940 года. В любом случае, глава МИДа сыграл роль в том, что в войну на стороне рейха вступили Финляндия, Венгрия, Румыния и Болгария.

“Вспоминаю… Риббентропа, объявляющего в ночь на 22 июня 1941 г. о войне советскому послу в Германии Деканозову, которого я сопровождал, — пишет Валентин Бережков в книге “Как я стал переводчиком Сталина”. — Рейхсминистр перед объявлением об этом гибельном для нацистского рейха шаге выпил, видимо, для храбрости. Хотя, возможно, просто в ставке Гитлера, откуда прибыл Риббентроп, праздновали начало нового “блицкрига”. Лицо его пошло красными пятнами, руки дрожали. Выслушав заявление Риббентропа о том, что два часа назад германские войска пересекли советскую границу, посол резко поднялся и сказал, что германские руководители совершают преступную агрессию, за которую будут жестоко наказаны. Повернувшись спиной и не прощаясь, Деканозов направился к выходу. Я последовал за ним...

... И тут произошло неожиданное: Риббентроп поспешил за нами, стал шепотом уверять, будто лично был против решения фюрера о войне с Россией, даже отговаривал Гитлера от этого безумия, но тот не хотел слушать

...— Передайте в Москве, что я был против нападения, — донеслись до меня последние слова Риббентропа, когда, миновав коридор, я уже спускался вслед за послом с лестницы. Что означало это поразительное признание министра иностранных дел государства, только что объявившего войну другой державе?

В свою очередь, переводчик протокольного отдела германского МИДа Эрих Зоммер свидетельствовал, что согласно распоряжению Гитлера Риббентроп не использовал слова “объявление войны” ни во время приема, ни в ноте, переданной советскому полпреду. Этот факт стал еще одним доказательством вероломства нападения.


Грабежи и Холокост

После 22 июня 1941 года роль МИДа упала: все решали армия и спецслужбы. Задачи Риббентропа свелись к подписанию договоров с государствами-сателлитами Германии.

Министр иностранных дел занимался более приземленными делами — например, грабил оккупированные территории

В 1941 году при министерстве иностранных дел Германии создали батальон СС особого назначения, куратором которого стал Риббентроп. В задачи батальона Риббентропа входили захват культурных и исторических ценностей, библиотек, научной документации учреждений, архивных фондов, которые вывозили в Германию. В марте 1942 года в Берлине прошла выставка награбленного.

Еще более тяжкая страница биографии Риббентропа — участие в Холокосте. В сентябре 1942 года он отдал распоряжение, в котором потребовал от немецких посольств в оккупированных или зависимых государствах форсировать депортацию евреев и беженцев. В феврале 1943 года Риббентроп заявил Бенито Муссолини протест против медленной депортации евреев в итальянской оккупационной зоне Франции (изначально итальянский фашизм не носил антисемитского оттенка). 17 апреля 1943 года во время совещания между Гитлером и венгерским лидером Миклошем Хорти Риббентроп заявил:

Евреи должны быть либо истреблены, либо заключены в концентрационные лагеря

Вышел из доверия

Риббентроп оставался верным Гитлеру до конца. Когда в 1944 году немецкие генералы устроили заговор и попытались убить фюрера, глава МИДа был одним из первых, кто прибыл к Гитлеру, чтобы заявить о поддержке. Но эта преданность не помогла Риббентропу сохранить доверие.

Фюрера раздражало, что немецкие дипломаты не смогли расколоть антигитлеровскую коалицию и страна продолжала воевать на два фронта

В политическом завещании от 29 апреля 1945 года Гитлер отказал Риббентропу в должности министра. Сменить его должен был рейхскомиссар Нидерландов Артур Зейсс-Инкварт, но он взял самоотвод.

После войны Риббентроп на некоторое внимание исчез из поля зрения, но скрыться ему не удалось. 14 июня 1945 года в Гамбурге его задержал патруль союзников, а уже осенью он оказался на скамье подсудимых в Нюрнберге.

Использована информация из книг Василия Молодякова "Риббентроп: Дипломат от фюрера", Рудольфа фон Риббентропа ""Никогда против России!": Мой отец Иоахим фон Риббентроп" и статьи Андрея Сидорчика "Петля для дипломата. Большая карьера Иоахима фон Риббентропа"