С апреля 2021 года знания о Нюрнбергском процессе становятся обязательными для всех: президент Владимир Путин подписал Закон о поправках в статью 354 УК РФ и теперь за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, и за одобрение нацистских преступлений вводится ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы. Проект "Нюрнберг. Начало мира" решил выяснить, что знают граждан России о процессе и хотят ли знать больше. По нашему заказу портал SuperJob провел опрос, в ходе которого 46 процентов взрослых россиян младше 25 лет признались: "Нюрнберг? Впервые слышу".
Не будем упрекать молодежь в невежестве и в том, что они прогуливали школьные уроки истории. Попробуем понять, как исправить ситуацию. А главное — почему это необходимо сделать именно сейчас.
Почему не знают?
Впервые услышал о Нюрнбергском процессе
18-24 лет — 46%
25-34 лет — 31%
35-44 лет — 17%
45 лет и старше — 5%
Первая реакция — недоумение. Как получилось, что половина молодежи не слышала о Нюрнбергском трибунале, если тема включена в школьную программу?
— Эти сюжеты упоминаются и в курсе Всеобщей истории, и истории России, — объясняет учитель истории из Москвы Алексей Киселев, — Но вскользь, на уровне фотографии с комментарием. Во многих школах отечественную историю в выпускных классах изучают во второй половине года накануне экзамена. Поэтому многие просто проходят мимо.
Часть респондентов демонстрируют высокую осведомленность о Нюрнбергском процессе. Причем среди них есть совсем молодые люди.
"Это судебный процесс, где были предъявлены обвинения в военных преступлениях, таких как преступление против мира, человечности, нарушение законов войны и заговор", — отвечает 18-летняя девушка из Череповца.
38-летняя специалист по кадрам из Пензы знает о том, что "большой" Нюрнбергский процесс был не единственным: "Первый и ключевой из серии судебных процессов, проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберг после окончания Второй мировой войны в 1945—1949 годах".
Мурманчанка 25 лет, работающая мастером участка, пишет: "Нюрнбергский процесс — суд над высшим руководством нацистской Германии и организациями Третьего рейха. По его итогам 19 подсудимых были признаны виновными, а действия лидеров ряда организаций гитлеровской Германии — преступными. По словам ученых, деятельность Нюрнбергского трибунала стала беспрецедентным историко-правовым явлением, ключевым этапом в становлении международного уголовного права".
— Осведомленность мужчин о Нюрнбергском процесс выше, чем женщин, поэтому полярные оценки его итогов и мнения о достаточности или недостаточности информации о нем мужчины оставляли чаще, — замечает руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. — В поколении старше 45 лет 8 из 10 хорошо знают историю суда над нацистами, чаще всего говорят о нехватке информации о процессе (55%) и о том, что фашистские идеи не были искоренены (46%).
Зачем знать?
Затрудняюсь ответить, достаточно ли информации о процессе
18-24 лет — 51%
25-34 лет — 54%
35-44 лет — 39%
45 лет и старше — 25%
В категории 18-35-летних больше всего сомневающихся в необходимости популяризации темы Нюрнбергского трибунала. Более 50% опрошенных этой возрастной категории не смогли ответить на вопрос "Достаточно ли сейчас информации о Нюрнбергском процессе". По мнению Натальи Головановой, сомнение вызвано неосведомленностью: те, кто ничего не знает о процессе, не могут оценить значимость этой темы.
"Старшие" респонденты из тех, кто хотел бы видеть больше информации, в курсе того, что долгое время тема Нюрнбергского трибунала пылилась в дальних углах советских идеологических институтов.
"Мало информации и не только общей, а подробной, с протоколами", — сетует специалист по безопасности из Санкт-Петербурга. "Так как многие документы до сих пор не рассекречены", — предполагает руководящий работник из Москвы. "Насколько мне известно, ни в СССР, ни в РФ материалы Нюрнбергского процесса в полном объеме опубликованы не были, — совершенно справедливо замечает сотрудница банка из Москвы, — Так что, информации об этом процессе, равно как и о малых Нюрнбергских процессах, катастрофически недостаточно."
Разумеется, историю Нюрнбергского трибунала нужно знать хотя бы просто потому что он был. И наша страна сыграла ключевую роль в его подготовке и проведении. Но дело не только в этом.
Ведущий инженер из Ярославля (мужчина 32 лет) очень прозорлив: "Нужно проводить аналогии с современным миром, показывая какие проявления фашизма и нацизма остались в современном мире". "Нужно рассказывать постоянно, чтобы люди оценивали себя и последствия своих действий", — отвечает 50-летняя ассистент менеджера из Москвы.
С оценкой последствий своих действий у некоторых граждан сегодня явные проблемы. Именно по этой причине упоминание Нюрнбергского трибунала пришлось внести в Уголовный кодекс. 5 апреля президент Владимир Путин подписал закон о поправках в статью 354 УК РФ. За "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй Мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично…" предусмотрено наказание в диапазоне от штрафа в три миллиона или трехлетних принудительных работ до лишения свободы на пять лет. Как известно, незнание закона (в нашем случае — приговора Нюрнбергского трибунала) не освобождает от уголовной ответственности.
Нюрнберг навсегда?
Нюрнбергский процесс не смог победить идеологию фашизма
18-24 лет — 20%
25-34 лет — 24%
35-44 лет — 37%
45 лет и старше — 46%
Даже старшее поколение провалило попытку оценить идеологические последствия Международного трибунала: 38 процентов 45-летних не знают, помог ли процесс в борьбе с фашизмом. Но это сложный вопрос, однозначного ответа нет. Как выразился один из респондентов, дизайнер из Воскресенска, "положить конец любой идеологии — это задача почти невыполнимая".
Отчасти прав 50-летний кладовщик из Саратова: "На Нюрнбергском процессе судили военных преступников, а не занимались пропагандой против идеологии фашизма".
Да и как в принципе вынести вердикт в отношении идеологии? Впервые прозвучавший именно тогда в зале Нюрнбергского дворца правосудия рассказ о чудовищных преступлениях нацизма произвел эффект разорвавшейся бомбы. И сотни журналистов распространили это шокирующее знание по миру. Все это и была антипропаганда нацизма.
"Не только Гитлер поддерживал идеологию фашизма, но и народ. Что же тогда весь немецкий народ судить на процессе?" — справедливо спрашивает 33-летняя геолог из Оренбурга. И на этот сложный вопрос послевоенная Германия дает ответ до сих пор.
Самые молодые — как раз те, кого старшие привыкли обвинять в равнодушии и невежестве — лучше всех формулируют суть дела: проблематика Нюрнбергского процесса жива по сей день. Историю Трибунала нужно изучать не только потому что это очень интересно. Нюрнбергский процесс актуален — сегодня, сейчас, во всем мире и в нашей стране.
"Вердикт Нюрнбергского суда не до конца соблюдается, фашизм существует по сей день. Видимо история не всех научила, публичное наказание фашизма стало забываться. Современное поколение родилось и живет в гораздо более спокойном настоящем, чем поколение ВОВ. Человечество забывает, а многие просто до конца не понимаю те ужасы, которые происходили в то время войны." Это пишет 23-летняя няня из Невинномысска.
"Недостаточно проведения судебного заседания и разоблачения идеологии фашизма, нужны практические действия государств по борьбе с фашизмом. Однако, Нюрнбергский процесс внес значительный вклад в начало борьбы против фашизма", — говорит ее ровесница из Костромы.
"Нюрнберг. Начало мира" отвечает именно на этот запрос, сформулированный молодыми людьми. На ту же цель работает студенческий лингвистический проект "НЮРНБЕРГ-75", инициированный проектом "Нюрнберг. Начало мира" РИА Новости и Министерством науки и высшего образования: студенты крупнейших вузов России сегодня переводят на русский язык стенограммы Нюрнбергского трибунала.
На сайте "Нюрнберг. Начало мира" публикуются свидетельства и документы, которые доказывают то, что, казалось бы, уже не требует доказательств, то, о чем в общих чертах знают все, включая молодых россиян, впервые услышавших о Нюрнбергском процессе: да, нацизм бесчеловечен, оккупанты осуществляли на захваченных территориях умышленный геноцид, их зверства достигли инфернальных высот. Кто в наше время не слыхал о газовых камерах? Нет таких. Но это знание не защищает будущее.
Чудовище может вернуться. Легко. Гитлер пришел к власти не при помощи потусторонних сил, а в результате политической сделки. Народ Германии не окуривали дурманом — он лишь читал те газеты, которые были разрешены, и слушал тех ораторов, которых к нему допускали. Агрессивная пропаганда идеологии исключительности и превосходства смогла за несколько лет изменить миллионы людей. Холокост начался с "пустяков" — мелкой дискриминации: не ходить по тротуарам, не открывать лавки с утра и тому подобного. Дальнейшее было делом социальной техники — агрессору потребовалась жертва.
Материалы Нюрнбергского процесса вскрывают алгоритм превращения ординарного политического режима в ад на земле. В историческом масштабе превращение почти молниеносное. Шаг за шагом, начиная с 1920 года, с рождения нацистской партии, Трибунал проследил путь, по которому 25 лет шла Европа, едва выжившая в этом марше смерти.
Материалы Нюрнбергского трибунала — единственный путеводитель по этому маршруту, другого не будет
Если мы не хотим повторить тот путь, хорошо бы знать путеводитель максимально подробно. Потому что "фашизм в разных формах и видах жил, живет и будет жить в разных странах мира, если его рассматривать в широком смысле слова" — сказал учитель географии из городка Любань Ленинградской области. Городка, который за два с половиной года оккупации нацисты почти полностью уничтожили.
В опросе на портале SuperJob приняли участие 1600 экономически активных респондентов из выборки, учитывающей основные социально-демографические характеристики (пол, возраст, регион проживания, доход, образование и т.д.).